Уйгурский бунт перешел в погром
В категориях: Трудные места
7 июля 2009
Китай накрыла вторая волна протеста. Несмотря на то, что власти страны заявили о подавлении бунта уйгуров в Урумчи, на улицы вышли ханьцы, которые громят уйгурские магазины. Полиция разгоняет погромщиков, но за ночь мятежное настроение перекинулось на соседние города. Число погибших достигло 156, а число арестованных - полутора тысяч.
Жертвами погромов в китайском Синьцзян-уйгурском автономном округе на северо-западе страны за последние двое суток стали 156 человек, еще более тысячи человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей комитета китайской компартии и народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).
Всего в ходе беспорядков были сожжены 209 магазинов, два жилых дома и более 260 автомобилей (в том числе11 машин полиции), добавил представитель властей. Официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что «спокойствие в Урумчи восстановлено, ситуация контролируется».
Но несмотря на это, город накрыла вторая волна беспорядков: ханьцы (титульный этнос Китая) громят магазины, которыми владеют уйгуры (основное население СУАР), сообщает Reuters.
Полиция применяет для их разгона слезоточивый газ. Уйгуры тоже вышли на улицы: протестующие (в основном пожилые женщины с детьми, сообщает BBC) требуют освободить задержанных родственников.
Согласно официальным сообщениям, по подозрению в организации беспорядков и государственного переворота были задержаны почти полторы тысячи участников погромов, среди них 55 женщин.
Настроение урумчан перекинулось на соседние города: пол данным местной полиции, неизвестные попытались организовать беспорядки в городе Каши (Кашгар), в городе Аксу и муниципалитете Или-Казак в СУАР.
Массовые этнические столкновения в Урумчи были спровоцированы недавним скандалом на игрушечной фабрике. 25 июня в провинции Гуандун на юге Китая в ходе потасовки были убиты два уйгурских рабочих на фабрике игрушек, обвиненных в сексуальных домогательствах девушек-хань. Требующие расследования уйгуры собрались в воскресенье днем на Народной площади Урумчи, количество собравшихся быстро выросло с нескольких сотен до трех тысяч (по данным полиции), начались драки и погромы, и ситуация вышла из-под контроля. Демонстранты утверждали, что первой напала полиция, полицией почти до вечера понедельника заявляла, что лишь трое погибших от вандализма толпы заставили их применить жесткие меры. Всю ночь с воскресенья на понедельник в городе пылали пожары, к вечеру понедельника полиция сообщила о нормализации обстановки.
Сейчас в двухмиллионном Урумчи введено военное положение. Солдаты взяли под контроль основные объекты, на ведущих в город дорогах были установлены блокпосты, «чтобы не допустить бегства организаторов».
В Урумчи отключены Интернет и мобильная связь, а на территории КНР в Интернете блокируются любые запросы на ключевые запросы и большинство страниц с любительскими снимками столкновений.
Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил в телеобращении, что беспорядки стали делом рук «трех зол» - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Рассадником зол выступил Всемирных конгресс уйгуров и его глава Ребия Кадир (арестованная в 1999 году китайскими властями и выпущенная под давлением мировой общественности в 2005, ныне прошивающая в США). Сама Кадер утверждает, что полиция первая напала на демонстрантов, и говорит, что беспорядки стали реакцией народа на репрессивную политику Пекина.
Китайские государственные СМИ утверждают, что при беспорядках звучали призывы к отделению провинции от КНР и образования независимого государства Восточный Туркестан. Однако еще один лидер уйгурских эмигрантов – проживающий в США Алим Сейтоф говорит, что демонстранты вовсе не были настроены антикитайски, и многие среди них несли китайские флаги.
Взгляд
http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/07_a_3219863.shtml
Добавьте свой комментарий