reveal@mirvboge.ru

Украина готова войти в зерновой пул с РФ и Казахстаном

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 июня 2009

Украина готова войти в зерновой пул вместе с Российской Федерацией и Казахстаном для совместной работы на мировом рынке. Об этом сказал министр аграрной политики Украины Юрий Мельник на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. "Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна", - отметил он.

Россия и Казахстан также заявили о готовности к формированию совместного зернового пула . Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник озвучила предложение России о создании такого пула государств - экспортеров зерна в Причерноморском регионе и подчеркнула, что начать совместную работу следует как можно скорее. "Медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона", - сказала она. По мнению министра, это позволит снизить волатильность цен на мировом зерновым рынке и их зависимость от спекулятивных факторов. Кроме того, общими усилиями будет проще создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами, оптимизировать инвестиции на создание инфраструктуры, ориентированной как на внутренние поставки, так и на экспортные, отметила Е.Скрынник. "Не секрет, что наши страны имеют некоторые различия в классах поставляемой на экспорт пшеницы, поэтому совместно мы можем создать более широкое предложение для наших покупателей", - подчеркнула она.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева, участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует казахстанских поставщиков, так как только за счет увеличения транзитных тарифов одна тонна зерна в грядущем сезоне (2009-2010 сельхозгоду) может подорожать более чем на 50 долл. "Мы могли бы совместно использовать портовые и другие терминалы, иметь доступ к единому транспортному тарифу", - заключил он.

Напомним, что крупнейшими производителями зерна в мире являются США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз. Они поставляют более 80% зерна на мировой рынок. В то же время представители российского правительства заявляют, что их страна входит в пятерку крупнейших производителей зерна в мире.

В 2008 г. РФ экспортировала рекордные 17 млн. тонн зерновых, Казахстан – 4 млн. тонн. По данным на апрель 2009 г. Украина из урожая прошлого года продала за рубеж более 21 млн. тонн.

Интерфакс

http://www.rbc.ua/rus/top/2009/06/07/552382.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: