reveal@mirvboge.ru

Украина и Грузия намного опередили Россию в борьбе с коррупцией.

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 июля 2010

Международная организация Freedom House выпустила ежегодный отчет о ситуации в "странах переходного периода". Таких всего 29, причем больше половины из них - это бывшие республики СССР.

Хуже всего, по мнению исследователей, дела обстоят в России: за последние 10 лет отмечено снижение всех основных показателей - уровня демократии, соблюдения прав человека и коррупции. В то же время Грузия и Украина, если не считать государств Балтии, - лишь две страны постсоветского периода, где не заметили признаков ни авторитарного, ни полуавторитарного правления.

Однако, как водится, в российских СМИ те разделы доклада, где говорится о более благополучных соседях, интерпретировали по-своему. Так, "Интерфакс" обратил внимание, что уровень развития демократии в Грузии с 1999-2000 годов по сегодняшний день повысился лишь незначительно, а показатель коррупции и вовсе остался на прежнем уровне.

За этот же период не изменился в Грузии и уровень развития гражданского общества. Однако при этом сократились показатели уровня демократичности органов местного самоуправления.

Если обратиться к оригиналу документа, то вот что можно увидеть: уровень коррупции в Грузии в 1999-2000 годах и в 2010 году действительно оценивается одинаково - в 5 баллов (страница 228). Однако ниже, под этими цифрами, указывается, что борьба с коррупцией - это одно из наиболее успешных действий нынешнего грузинского руководства.

К данному выводу международных аналитиков привлекают внимание грузинские политики и СМИ. Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, в частности, подчеркнул, что сравнение нынешнего показателя коррупции с уровнем десятилетней давности - это ошибочная интерпретация, сообщает "Грузия Online".

Это и в самом деле представляется некорректным, учитывая, что нынешняя власть в Грузии ведет отсчет с 2004 года и к 1999 не имеет никакого отношения. А если сравнивать показатели - нынешний и шестилетней давности, то совершенно очевиден прогресс. Так, с 2004 года уровень коррупции оценивался в 6 баллов, но уже к 2007 постепенно поднялся на один пункт и сохраняется в таком положении по сей день.

Россия названа в докладе одной из самых коррумпированных в мире стран

Для сравнения - на Украине уровень коррупции вот уже семь лет неизменно держится на отметке 5,75 балла. В России же этот показатель существенно выше - 6,5 балла. При этом, как ни странно, после прихода в Кремль Дмитрия Медведева, объявившего борьбу с коррупцией одной из главнейших задач своего президентства, ситуация в этой области только ухудшилась.

К примеру, с 2006 по 2008 год она оценивалась в 6 баллов, а затем стала деградировать. При этом в годы правления Владимира Путина показатели коррупции улучшились - с 6,25 до 5,75 балла.

"Россия - одно из наиболее коррумпированных государств в мире, - говорится в исследовании (страница 440). - Особую публичность проблема получила после выступления майора Дымовского, обвинившего милицейское руководство в тотальной коррупции".

"Пожар в пермском ночном клубе ("Хромая лошадь", - прим. ред.) 4 декабря 2009 года, в котором погибли более 150 человек, превратил проблему коррупции в подлинную трагедию, показав, что погрязшие во взятках чиновники не выполняют свои прямые обязанности по защите населения", - пишут докладчики на странице 452.

На провалы России на фоне успехов Грузии и Украины обращает внимание грузинское новостное агентство GHN. Оно цитирует строку из доклада Freedom House: "Эпоха Путина и Медведева - это период, когда нанесен урон институтам демократии, которые обеспечивают отчетность и прозрачность".

newsru.com
http://www.newsru.com/world/30jun2010/fhgeorgia.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: