reveal@mirvboge.ru

Украина примеряется к Черноморскому флоту

В категориях: Трудные места

18 декабря 2008

Владимир Костырев

В случае военного конфликта с Россией Черноморский флот «будет мгновенно уничтожен». С таким заявлением в понедельник выступил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный. Он также призвал СБУ Украины активнее бороться с антиукраинскими силами в Крыму.

Украина заявляет, что в случае военного конфликта Черноморский флот России не представит серьезной военной угрозы для Украины, заявил в понедельник бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный, передает РИА «Новости».

«Проблема Черноморского флота — не военная, а политическая. Сегодня Черноморский флот, если мы говорим о военной силе… он представляет мизерную угрозу для Украины. Потому что в случае вооруженного конфликта, как это вот сегодня декларируется, типа — война с Россией, — этот флот будет мгновенно уничтожен», — сказал Безкоровайный на «круглом столе» экспертного сообщества.

С другой стороны, украинский вице-адмирал выразил уверенность, что о войне «ни в России, ни в Украине в нормальных политических сферах речь не идет и идти никогда не будет». В то же время, по его словам, между Россией и Украиной уже «идет политическая и информационная война».

«Там [на информационной войне] сегодня формируется политическая ситуация в Украине, там формируется международная ситуация, в которой оказывается Украина, и роль Черноморского флота в этом контексте выглядит как политическая. И стратегия лежит не в военной области, это политическая стратегия удержания государства Украина на орбите восточного геополитического центра», — сказал Безкоровайный.
«Взрывается Крым — взрывается Украина»

Безкоровайный также сказал, что ЧФ России «является модератором не военной силы, а политической силы, базисной для тех сил, которые созданы для того, чтобы решать проблему нагнетания политической ситуации в Крыму». «Взрывается Крым — взрывается Украина», — отметил он, добавив, что в настоящее время на полуострове действуют политические партии и блоки, которые «фактически легально ведут в Крыму антиукраинскую политику».

По мнению вице-адмирала, Служба безопасности Украины действует на полуострове недостаточно эффективно, хотя и «пытается что-то делать». «Вот это основная проблема, возможность потерять управляемость территории [Крыма]. К сожалению, в Верховной раде Украины большая часть депутатов, она находится не на нашем берегу. Она находится на левом берегу Днепра, не на правом», — резюмировал вице-адмирал, намекая на традиционное деление Украины на «пророссийское Левобережье» и «прозападное Правобережье».

С тезисом о «мгновенном уничтожении» ЧФ России не согласился эксперт Роман Василишин, поинтересовавшийся, кто же именно и какими силами на Украине способен выполнить такую боевую задачу. «Не знаю, где вы там нашу армию нашли, которая флот [Черноморский] будет уничтожать, разве что Ющенко соберет казаков пару тысяч», — заметил эксперт.
Выход к морю

Согласно двустороннему договору между Россией Украиной, ЧФ России должен покинуть украинскую территорию в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее чем за один год до истечения срока действия соглашений письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды. Официальный Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.

После раздела флота в 1997 году ЧФ РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек

Спекуляции о возможной войне между Россией и Украиной стали появляться практически стразу же после того, как Виктор Ющенко выразил поддержку Тбилиси после нападения на Южную Осетию. Ситуация с Крымом действительно похожа на обстановку вокруг грузинских анклавов. На полуострове преобладает русскоговорящее население, здесь сильны пророссийские симпатии, а политики из западной части страны традиционно имеют слабую поддержку, наконец, Крым исторически являлся частью России и был передан Украине только в 1954 году по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

После ряда резких заявлений в самом начале конфликта в Южной Осетии о том, что Украина может не пустить назад корабли ЧФ, отправившиеся патрулировать побережье Абхазии, страсти несколько улеглись. Официальный Киев заявил, что речь шла о материальной и дипломатической поддержке, но не о военной. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее неоднократно утверждал, что у России никогда не было планов насчет Крыма. По его мнению, нет ничего общего между ситуацией на Восточной Украине и той, что сложилась в грузинских анклавах к началу августа 2009 года.

Однако отношения сторон, и до того не слишком добрососедские, так и не наладились вновь. Российские СМИ обвинили Украину в поставках оружия в Грузию, а также заявили об участии в конфликте украинских наемников. Попытка демонстрации фильма, где высказывались такие обвинения, была пресечена службами безопасности Украины. Также осенью на территории этой страны было прекращено вещание российских телеканалов.

Конечно, от подобной напряженности отношений до настоящего конфликта еще очень далеко, но когда генералы начинают обсуждать планы «победоносной войны» и «мгновенного разгрома сил противника», это кажется, по крайней мере, тревожным знаком.

infox.ru

http://www.infox.ru/authority/defence/2008/12/15/ukraina_flot.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: