reveal@mirvboge.ru

УКРАИНА: ПРО ЦЕРКВИ, «КОЛЕСИКИ И ВИНТИКИ».

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 января 2010

В храмах УПЦ МП вновь открыто агитируют за Януковича, а в УПЦ КП – менее открыто – за Тимошенко

В некоторых храмах востока Украины, принадлежащих Украинской Православной Церкви Московского патриархата, как и пять лет назад, накануне выборов президента Украины ведется откровенная пропагандистская кампания. Кандидат все тот же – Виктор Федорович Янукович. Каждый желающий и нежелающий тоже получают календари с лаконичной надписью: "Наш Патриарх – Кирилл, наш президент – Янукович!" и листовки с рекомендациями проголосовать за "истинно православного" лидера "Партии регионов".

В отдельных церквях Днепропетровской епархии УПЦ МП верующие после исповеди получают календари и листовки с прямыми призывами 17 января 2010 года, в день выборов президента Украины, отдать свой голос за этого кандидата. Печатную продукцию такого же содержания предлагают и в агитационных палатках "Партии регионов". Пока подобные акции наблюдаются только в восточных областях Украины и в Крыму.

Пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ МП отец Георгий Скубак утверждает, что такая наглядная агитация – инициатива отдельных священников, которые будут предупреждены за навязывание верующим собственных политических взглядов.

Подобная ситуация наблюдалась и в 2004 году, когда священники УПЦ МП даже в день выборов президента Украины, грубо нарушая основы выборного законодательства, предлагали с амвона прихожанам голосовать за В. Януковича. В день повторных выборов президента Украины в 2004 г. в Киево-Печерской лавре представители околоцерковных братств, деятельность которых была осуждена Синодом самой же УПЦ МП, раздавали листовки, смысл которых сводился к незамысловатой формуле: "Янукович – наш президент".

Своеобразно "задействовала" Церковь и главная оппонентка Януковича на нынешних выборах, премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко. 13 января 2010 года при ее участии во Владимирском соборе г. Киева (Украинская Православная Церковь Киевского патриархата) было освящено старинное знамя "Казак с мушкетом" с изображением герба Запорожского войска. На знамени, помимо вооруженного казака, изображены ангелы и рука, держащая золотой крест и булаву – символ украинской государственной власти. Уникальная историческая святыня была реставрирована по инициативе и при поддержке Ю. Тимошенко. Без сомнения, поступок достойный.

Но в храме раздавались художественно выполненные буклеты с портретами Ю. Тимошенко и текстом: "Божий промысел явил булаву… тому человеку, который мужественно преодолевая тернистый путь, с честью отстаивает и укрепляет украинское государство". И, конечно же, не обошлось без утверждения, что "всякая власть – от Бога".

Пиар на Церкви, религиозных святынях и активное участие священников и лидеров различных религиозных организаций в выборной кампании – явление, обычное для политического процесса в Украине. От оксюморонных заявлений "Я – православный коммунист!", примитивного подкупа отдельных представителей религиозных общин и крестных ходов с хоругвями и портретами политических персон до многосложных акций по восстановлению храмов, святынь, исторических реликвий – вот эволюция украинского политического пиара, в которой Церкви и религиозные организации теряют самодостаточность и становятся "колесиком и винтиком" далекой от религии политической игры.

Впрочем, главы христианских Церквей и лидеры всех религиозных организаций Украины официально договорились не вмешиваться в политический процесс – выборы президента Украины. Однако, как гласит пословица, "просится душа в рай, да грехи не пускают"…

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1099

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: