Уникальность личности Иисуса

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Виктор Гамм

Журнал Решение

И в личности Христа, и в христианстве есть что-то необычное. Русский философ В. В. Розанов сказал: «Христос невыносимо отягчил человеческую жизнь». Чем же Он так отяготил и без того тяжелую нашу жизнь? Простотой, которая была свойственна Его мысли, жизни и учению, простотой обретения прощения, чувством освобождения от тяжести греха, радостью, даром вечной жизни и Своей любовью. Действительно, все это необычно.

Личность Христа необыкновенна. «…Богу ли жить с людьми на земле?» — спрашивал царь Соломон (2 Пар. 6:18). Бог послал Своего Сына в мир. Иисус родился от Девы. Это рождение было воплощением Бога. Извечный Сын Божий стал человеком — подчинившись законам природы, Он родился младенцем.

Иисус Христос не полубог и не получеловек, Он — Богочеловек. В Нем два естества — божественное и человеческое — сочетались во всей своей полноте. Библия характеризует это явление словами «великая благочестия тайна». (1 Тим. 3:16). На земле Иисус Христос провел тридцать три года. После распятия и смерти на Голгофе Он был погребен, но на третий день силой Божьей воскрес из мертвых. Спустя несколько недель Христос вознесся обратно к Богу Отцу, откуда прежде нисшел к нам на землю. Приняв славу, воскресший Христос послал людям Духа Святого, Который пребывает в Церкви и преображает личность верующего. Спасая нас от ада и зла, Христос ничего не хочет взамен для Себя. Он прошел Свой крестный путь для того, чтобы мы установили правильные отношения с Творцом. Его личность настолько непохожа на все то, что мы привыкли почитать и обожествлять! Ф. М. Достоевский сказал:

«Если бы мне доказали, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом вне истины, чем с истиной вне Христа».

Hеобычно было отношение Иисуса Христа к вере отцов. Казалось бы, поскольку Христос — Бог, Он должен поощрять любое проявление веры в Бога. Но случилось иначе. Несмотря на то что Десять заповедей даны Моисею Самим Богом, обширные толкования на них бывают далеки от веры и от истины. Когда Христос видел в исполнении закона проявление веры, Он всячески поощрял это. Формальную же веру Христос резко обличал, чем и вызывал негодование религиозной верхушки. Он сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Мф. 7:21).

Веру в Бога часто заключают в рамки национализма. Христос же послал Своих апостолов в мир со словами: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк. 16:15). Спасение от греха должно стать достоянием каждого человека – независимо от его принадлежности к тому или иному народу или национальности. Для Евангелия весь мир — каноническая территория. Христос пришел в мир для того, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:15).

Бог дал людям Десять заповедей. Простая истина со временем обросла традициями, как дно корабля обрастает ракушками и водорослями. Христос отверг традиции и предания отцов, которые шли в обход заповедей Божьих. Он расставил все на свои места на все времена. Будучи лишь внешней формой, религия ведет людей в никуда.

Aнекдот, случившийся с апологетом теории эволюции, хорошо иллюстрирует это. Пропагандист учения Дарвина Томас Гексли выступал с лекциями в Ирландии. Закончив свой курс, Гексли поспешил на корабль, который должен был отплыть в Англию. Второпях он вскочил на подводу и крикнул извозчику: «Быстрей, я опаздываю!» Извозчик взмахнул кнутом, лошади рванули. Несколько минут спустя Гексли заметил, что подвода несется в направлении, противоположном пристани. «Вы, я надеюсь, знаете куда ехать?» — нервно спросил Гексли. «Нет, ваша светлость, но я спешу изо всех сил», — ответил извозчик.

Излишняя религиозность делает людей несчастными. Они спешат в никуда. Христос сказал: «…Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком». (Ин. 10:10).

Благодаря Христу Бог предстал перед нами в необычном ракурсе. Многие люди думают о Боге как о безликой силе, принципе, природе. Кто-то так всю жизнь и поклоняется «неведомому богу». В Евангелиях Христос называл Бога Отцом и свел для нас эти два понятия воедино.

Бог создал человека по Своему образу. Человек же захотел стать Богом. «…Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы». (Еккл. 7:29.). Современный человек — и слава, и позор вселенной! Христос вернул достоинство женщине, указав на ее бессмертную душу.

Христос напомнил, в чем достоинство мужчины. Оно не в его общественном положении или образовании, не в силе его мышц и не в том, сколько он может выпить. Его достоинство в том, насколько полно отражается в нем образ Божий. Христос изменил отношение древних к детям, возвысив детскую простоту и доверчивость. «…Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». (Мф. 19:14). Христос подходит к людям с любовью и состраданием.

Hеобычно трактовал Христос понятие «грех». В Библии сказано: «…Сам [Христос] знал, что в человеке». (Ин. 2:25). От Бога не скрыть ничего — Он видит радость, скорбь, правду, ложь, видит Он и грех. Грех не просто ошибка или нарушение обряда. Грех — это болезнь, это бунт против Бога. Грех унаследован человеком от прародителей — Адама и Евы. Человек хочет творить добро, а совершает зло. Греховные мысли и поступки зарождаются в сердце человека. Овидий сказал: «Мы склонны к запретному».

В Греции на состязаниях был случайно убит дротиком человек. Великие Перикл и Протагор проспорили целый день, выясняя, кто же виноват в случившемся – распорядители состязаний, тот, кто бросил дротик, или же сам дротик. Мир пытается объяснить, почему в нашем цивилизованном обществе столько зла и кто в этом виноват. Ответов много: общество, экономика, среда, человек. Библия ставит безошибочный диагноз: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния… это оскверняет человека…». (Мф. 15:19–20). Грех — это не только беззаконный поступок, но и намерение его совершить.

Следы греха видны на страницах каждой из газет, в каждом выпуске новостей, в каждой квартире, на каждом лице. Самый большой грех — неверие в Сына Божьего. Оно умножает согрешения.

Необычно и спасение, предложенное людям Христом. Спасение описано в Евангелии как рождение свыше в вечность. Рождение свыше — это воздействие Святого Духа на грешную душу человека, оно дает душе новое безгрешное начало и способность общаться с Богом. Спасение — это прощение грехов, избавление от чувства вины, духовного невежества, от пагубных привычек — наркомании, алкоголизма, а также от страха смерти, ада. Спасая, Бог дарит нам вечную жизнь, бессмертие, сердечный мир, усыновление, оправдание, уверенность в спасении и прощении, надежду, новые устремления, любовь к ближним и даже к недругам, силу и способность жить по воле Божьей.

Aквалангист плавает под водой, в чуждой для него среде, но дышит воздухом. У него есть аппарат, поддерживающий дыхание. В окружающем мире царит зло. Для того чтобы жить чистой жизнью, нужно неземное средство. Бог — Дух Святой — войдет в твою жизнь, и ты сможешь жить праведно. Спасение необычно еще и тем, что оно не награда за наши заслуги — мы обретаем его через смерть и воскресение Христа. Иисус Христос умер вместо нас, взяв на Себя последствия нашего греха. Христос воскрес для нашего оправдания.

Условия спасения человека тоже необычны. Они просты, понятны и доступны каждому человеку. Первое условие — это покаяние. Покаяться — значит признать свою вину перед Богом. Покаяние может быть только добровольным, искренним, без лукавства и самооправдания: «я сделал это, потому что...» или «грехи мои самые обычные, такие же, как у других...» Покаяние — это сокрушенное сердце, это обещание Богу доброй совести. Василий Великий напоминает: «Не тот исповедует грех свой, кто сказал: "Согрешил я" — и потом остается в грехе, но тот, кто… возненавидел [грех]». Как бы глубоко ни погряз человек в грехе, Христос силен спасти его. Но прежде необходимо принести Богу покаяние.

Bторое условие — вера в Господа Иисуса Христа. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). Верить — значит знать, что Бог есть, это значит довериться Ему в спасении на основании искупительной жертвы Иисуса Христа.

Христос сказал: «…следуй за Мною» ( Мк. 8:34). Следуя за Христом, мы должны стараться жить в чистоте, любить и служить Богу и ближним. Это — третье условие.

Спасение во Христе необычно: «Иисус… сказал… Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» ( Ин. 8:12).

Лучано Паваротти рассказывает о том, как он выбирал свой путь. После окончания педагогического института Лучано спросил у отца совета, кем ему стать — преподавателем или певцом. Отец ответил: «Захочешь сесть сразу на два стула, точно сядешь мимо. Выбери один!» Лучано выбрал. И мы благодарны ему за это.

Дорогой читатель, нельзя жить одновременно в мире греха и в мире святости. Надо выбрать что-нибудь одно. Третьего не дано. Перед тобой неожиданный путь, который предлагает Христос. Не будем долго тянуть с выбором. Тем более что Священное Писание подсказывает нам: «…Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2.).

МОЛИТВА – ЭТО РАЗГОВОР С БОГОМ. ОБРАТИТЕСЬ К НЕМУ В МОЛИТВЕ:

Святый Боже, прости мне все мои грехи, очисти душу мою от зла. Иисус Христос, я доверяюсь Тебе в спасении и оставляю всякий грех. Верую в единого Бога, Святой Дух, возроди меня к новой жизни. С Твоей помощью, Господи, я буду служить Тебе вместе с Церковью Твоей. Благодарю Тебя, Отче, за прощение, спасение и вечную жизнь. Аминь.

После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь. В этом вам помогут четыре основных правила.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: каждый день читайте Библию – Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: рассказывайте другим о Христе и о том, что Он делает для вас, как изменяет вашу жизнь.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими – они окажут вам духовную поддержку.

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: