УПЦ МП хочет получить в собственность половину историко-археологического заповедника “Херсонес Таврический”

В категориях: Трудные места

Русская Православная Церковь Московского патриархата направила письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой посодействовать возвращению монастырских построек Херсонеса в собственность Церкви, сообщает "Экспрессинформ".

"В настоящее время ни Свято-Владимирский собор, ни храм Семи священномучеников херсонесских не являются собственностью Церкви, а переданы ей лишь в пользование. Что касается других храмов, монастыря и монастырских корпусов, они по-прежнему принадлежат Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" и используются им не по церковному назначению", – говорится в письме Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского.

Между тем директор национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко считает, что Московский патриархат будет использовать здания не как редчайший памятник, а для своих нужд. Даже частичное церковное присутствие вредит Херсонесу, отмечают археологи.

В течение 70 лет половина территории древнего Херсонеса – а это 20 гектаров – принадлежала Свято-Владимирскому мужскому монастырю. На руинах Херсонеса монахи возвели две церкви, баню, гостиницу, трапезную, подсобки, кельи, мертвецкую. Разбили сады и виноградники, устроили кладбище.

Уже тогда археологи забили тревогу. В архиве музея хранится письмо графини Уваровой к Николаю второму, датированное 1902 годом.

"Главное несчастье Херсонеса – это существование на его развалинах монастыря …. имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинах, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки", – писала руководительница Московского археологического общества, умоляя императора спасти древний Херсонес, которым "можно гордиться, как гордится и пользуется Помпеей Италия".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80920

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: