Установлен полный состав кущевской банды, учинившей кровавую резню в доме фермера

В категориях: Трудные места

Следствие установило полный состав банды, которая зверствовала в Кущевском районе Краснодарского края и совершила в доме фермера Аметова убийство 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Всего в группировке состояло 30 человек, большинство из них - неоднократно судимые рецидивисты и известны в своих кругах под кличками.

Также, по информации "Интерфакса", арестован руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД Александр Ходыч, которого подозревают в связях с главарем банды убийц и обвиняют в превышении полномочий. Ранее "оборотень в погонах" был уличен в вымогательстве 6 миллионов рублей у одного из местных жителей и подался в бега, но был пойман одновременно с Амуром.

По некоторым сведениям, Ходыч является кумом главаря банды Сергея Цапка, и, будучи соседом семьи Аметовых, он уничтожил записи с установленных на своем доме камер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать убийц.

На счету банды - сотни преступлений: грабежи, убийства, изнасилования... Почти все остались безнаказанными

После зверского преступления в ночь на 5 ноября в станице Кущевской работает спецкомиссия МВД России. Направили туда и комиссии Следственного комитета и Генпрокуратуры. Они проверяют, как правоохранительные органы станицы и района противодействовали преступности и были ли законными решения по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет.

Представители следствия уже указывают, что большинство уголовных дел против членов кущевской банды было решено с крайней мягкостью, без реальных сроков. Это при том, что на счету у них не одна сотня преступлений, в том числе кражи, драки, грабежи, убийства, изнасилования, аварии с жертвами, хулиганства, вымогательства денег.

В частности, банду Сергея Цапка подозревают в убийстве восемь лет назад главы Кущевского района, 62-летнего Бориса Москвича. Местные органы заниматься расследованием не стали.

Москвич стал главой района в 2000 году, одержав победу на выборах. Свою кампанию он проводил под лозунгом: "Не отдадим ни пяди земли бандитам!" Он боролся за то, чтобы все члены колхоза получили по закону свои земельные паи.

Угрозы Борис Москвич стал получать по телефону спустя полгода после выборов. В октябре 2001 на него было совершено первое покушение - главу района попытались взорвать, привязав гранату к калитке его дома. Москвич не пострадал, так как вовремя увидел гранату.

31 января 2002 года Москвича расстрелял неизвестный во дворе администрации. Он скончался в больнице от полученных ранений. Убийцу так и не нашли. Причиной устранения главы района стало то, что он мешал бандитам проводить земельный передел.

В сентябре 2003 года во дворе собственного дома на улице Зеленой были убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Преступление было совершено накануне свадьбы Романа Богачева. Убийц не искали.

В начале 2000-х годов в станице была избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова. Тело молодой девушки нашли неподалеку от храма. По сведениям местных жителей, девушка встречалась с одним из "цапков", а когда решила прекратить отношения, с ней жестоко расправились. Убийство не расследовалось.

В ноябре 2008 года на пороге собственного дома был до смерти забит фермер Анатолий Смольников, раскрытием этого преступления также не стали заниматься.

После задержания банды изуверов из Кущевской также активно обсуждаются слухи о возможной причастности "цапков" к прошлогоднему убийству семьи командира СОБРа Дмитрия Чудакова под Ростовом. Машину с растерзанными телами четырех человек обнаружили утром 8 июля 2009 года на обочине перед въездом в поселок Рассвет: преступники убили Чудакова, его жену и двух малолетних детей.

Затравленные бандитами жители Кущевской крайне неохотно общаются с властями из Москвы

СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, однако местные жители крайне неохотно идут с жалобами к начальнику спецкомиссии МВД. Александр Алымов ведет личный прием в станице уже третий день, однако в основном к нему записываются люди из других населенных пунктов края. "На приеме побывали жители Новороссийска, Адлера, Туапсе, Краснодара, один человек приехал из Чебоксар", - сказал в пятницу руководитель пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. За три дня попасть на прием к Алымову захотели около 100 человек. "47 человек записалось сегодня, и эта запись еще ведется. Вероятнее всего, он будет проводить прием и завтра", - сказал он.

По его словам, основная масса обращений касается рейдерских захватов, а также решений судов, с которыми не согласны обратившиеся.

Убийство в Кущевской и расследование

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленой станицы Кущевской, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, фермер Сервер Аметов, его жена Галина, невестка Елена и 9-месячная внучка Амира, соседка Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена Марина, дочери Ирина пяти лет и Алена девяти месяцев и тесть с тещей Виктор и Лидия Игнатенко.

По данным экспертизы, жертв бандиты убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. На телах было от трех до десяти ран. Больше всех колото-резаных ранений, а именно 18, получила хозяйка дома Галина. Двоих дочерей Мироненко задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа.

В правоохранительных органах считают, что почти всех жертв убийцы застали врасплох. Лишь сын соседки, 14-летний Павел Касьянов, входил в дом, когда там уже орудовали убийцы. Он попытался убежать, но убийцы настигли его. По данным экспертов, его обстреляли из травматического оружия, а потом добили ножом.

Сначала следователи посчитали, что расправа продолжалась несколько минут, но потом пришли к выводу, что изуверы орудовали в доме не меньше часа. Чтобы скрыть убийство они подожгли дом в трех местах, в результате выгорел весь первый этаж. Сильнее всего обгорело тело хозяина Сервера Аметова - его нашли в проходе в коридоре, он, видимо, был застигнут, когда возвращался из бани.

Основным мотивом убийства и следователи, и губернатор Кубани Александр Ткачев называют кровную месть. Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Первых четырех подозреваемых исполнителей бойни, 24-летнего Алексея и 20-летнего Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка, задержали 10 ноября. Затем оперативники взяли лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка и его помощника Сергея Цеповяза, депутата Кущевского совета.

Затем по делу о резне в станице были задержаны еще двое подозреваемых - 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко, он же Рис-младший. А вскоре схватили девятого - 45-летнего Игоря Черных по кличке Амур. Как считают, именно он убил четверых детей в доме фермера.

В международный розыск объявлены еще двое членов банды - Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. Материалы на них переданы в Интерпол.

Всего, как считают следователи, в резне участвовали не менее 11 человек, возможно, больше. Многие из них могли быть обучены инструкторами спецназа.

http://www.newsru.com/russia/26nov2010/banditslist.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: