reveal@mirvboge.ru

Уточнены параметры индексации пенсий в 2009 году

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 марта 2009

Ирина Невинная

Выступая на днях в Новокузнецке, премьер Владимир Путин подтвердил, что в августе правительство планирует провести внеочередное повышение пенсий в связи с высокой инфляцией.

В результате доходы пенсионеров будут корректироваться в нынешнем году четыре раза и в большем объеме, чем планировалось в прошлом году. Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов уточнили новые размеры индексаций.

В марте базовая часть пенсии выросла на 8,7 процента - до 1950 рублей. С 1 апреля будет пересчитана страховая часть - на 17,5 процента (по первоначальным планам увеличение должно было составить 15,6 процента). С 1 августа страховые пенсии проиндексируют во внеплановом порядке - предположительно на 7,5 процента. И с 1 декабря предстоит еще одно увеличение "базы", но не на 26,5 предполагавшихся ранее, а на 31,4 процента - до 2562 рублей.

Уточненный прогноз минэкономразвития по росту стоимости жизни в условиях кризиса показал, что ранее запланированный объем индексаций будет недостаточным, чтобы компенсировать инфляцию. Поэтому, сообщила Татьяна Голикова, параметры индексаций решено увеличить, и в ближайшее время правительство внесет поправки в федеральный бюджет и бюджет ПФ.

Корректировать оба финансовых закона приходится потому, что более половины необходимых для выполнения социальных обязательств средств ПФР получает из федерального бюджета. Как уточнил вчера Антон Дроздов, в 2007 году доля госбюджета в доходах Пенсионного фонда составляла 47 процентов, в прошлом увеличилась до 53,4 процента. А в нынешнем году перечисления федеральных средств, по прогнозам, вырастут до 62 процентов. В условиях падения производства из-за кризиса сбор взносов в пенсионную систему будет уменьшаться, поэтому, подчеркнул Антон Дроздов, фонд усилит взаимодействие с налоговыми органами, контролируя отчисления предприятий.

Глава ПФР напомнил, что страховая часть пенсий в прошлом году увеличилась почти на треть, размер минимальной - социальной пенсии превысил 3 тысячи рублей, что составляет 82 процента от среднероссийского показателя прожиточного минимума пенсионеров. К концу года минимальная пенсия должна "догнать" прожиточный минимум.

Кроме пенсионной темы Антон Дроздов довольно подробно рассказал, как выполняется решение об использовании материнского капитала для погашения ипотечных кредитов. Всего за два года после старта программы ПФР выдал 586 тыс. сертификатов семьям, в которых родился второй или третий ребенок. Причем дети нередко появлялись вскоре после того, как семья переезжала в новое жилье, приобретенное в кредит. Так что решение оказалось как нель зя более кстати.

На сегодняшний день, сообщил Дроздов, уже 12,5 тыс. семей, обратившись в фонд, получили положительное решение по использованию материнских денег. Реальные перечисления фонд начнет в апреле - пока речь идет о 3,3 млрд рублей. Всего же из федерального бюджета на эти цели выделено 26,3 млрд рублей.

Возможно, вырастет и денежный "вес" капитала. Во всяком случае, по словам Дроздова, в правительство внесены предложения по его индексации до 317 тыс. рублей (сейчас материнский капитал чуть меньше 300 тысяч рублей).

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4869 от 18 марта 2009 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: