reveal@mirvboge.ru

Уволенная Радой Тимошенко ушла в отпуск, но ее министры цепляются за власть 3 марта 2010

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 марта 2010

Исполняющая обязанности премьер-министра Украины Юлия Тимошенко намерена уйти в отпуск, а возглавлять правительство а это время будет и.о. первого вице-премьера Александр Турчинов. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве в среду. После отставки Кабинета министров, за которую проголосовала в среду Верховная Рада, все члены правительства остаются работать до формирования следующего кабмина, но в ранге "исполняющих обязанности".

По словам собеседника агентства, Тимошенко высказала такое намерение в ходе совещания с исполняющими полномочия министров в среду в кабмине после выражения недоверия парламентом. При этом как минимум десять и.о. министров, опрошенных агентством после окончания совещания, сообщили о том, что не собираются в отпуск, а будут продолжать работать.

Помимо этого и.о. министра юстиции Николай Онищук сообщил, что правительство будет полномочно принимать решения, если в заседании будут участвовать минимум 13 и.о. министров. "Мы являемся министрами, которые продолжают исполнять свои обязанности", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, в каком статусе находятся сейчас члены кабмина.

При этом Онищук подчеркнул, что нынешний состав кабмина не может считаться исполняющим обязанности, поскольку такой статус не позволяет выполнить норму Конституции о продолжении работы правительства до утверждения нового состава кабинета.

"Если мы называем себя исполняющими обязанности, то, соответственно, мы не можем выполнить конституционное предписание в отношении того, что правительство продолжает исполнять свои полномочия до формирования нового состава. Это я к тому, что мы являемся министрами, которые продолжают исполнять свои полномочия, соответственно, не лишены компетенции принимать решения и как члены правительства, и как руководители соответствующих направлений", - попытался объяснить он.

Онищук пояснил, что члены правительства, которые продолжают оставаться в статусе исполняющих полномочия, могут уходить в отпуск или на больничный, однако при этом те люди, на которых будут возлагаться обязанности вместо них, не могут голосовать при принятии решений правительством.

Чуть ранее, сообщает NEWSru.ua, Тимошенко заявила: "Если сегодня будет проголосована отставка правительства, в ту же минуту наше правительство покинет свои кабинеты. В ту же минуту наша политическая сила перейдет в оппозицию, и будет четко в оппозиции формировать объединённую демократическую команду".

Напомним, за недоверие кабмину проголосовало 243 депутата при 226 минимально необходимых. Исполнилась мечта лидера Партии регионов, президента Виктора Януковича, который стремился устранить от власти свою непримиримую соперницу на выборах.

В частности, резолюцию о недоверии кабинету министров поддержала вся фракция Партии регионов в составе 172 парламентариев, семь депутатов от фракции БЮТ (депутаты, оставшиеся верными Тимошенко, назвали их предателями и предположили, что измена была мотивирована деньгами и наградами), 15 от фракции НУ-НС, 19 от фракции Блока Литвина, 17 - от фракции КПУ и три внефракционных депутата.

Президент Украины Виктор Янукович призвал парламентские фракции создать новую правящую коалицию во избежание досрочных выборов в парламент. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое заявление Янукович сделал в ходе встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной Рады в среду.

"Я хотел бы, чтобы вы в ближайшие дни сами договорились о создании коалиции, которая предложила бы кандидатуру премьер-министра и правительство. Найдите политическую волю и договоритесь. Нам нужно преодолеть кризис государственного управления и двигаться вперед", - отметил президент, обращаясь к участникам встречи.

Он подчеркнул, что в противном случае останется вариант досрочных парламентских выборов. Глава государства призвал лидеров фракций не медлить и уже в среду начать переговоры о создании новой коалиции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, руководство парламента и представители фракций согласились с необходимостью проведения переговоров по созданию новой парламентской коалиции и выразили готовность их начать.

В свою очередь, вице-спикер (член фракции Блока Юлии Тимошенко) Николай Томенко отметил, что его фракция решила перейти в оппозицию. Таким образом, БЮТ не будет принимать участия в переговорах

newsru.com

http://www.newsru.com/world/03mar2010/kabmin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: