reveal@mirvboge.ru

В армии зреют протестные настроения

В категориях: Трудные места

16 декабря 2009

"В войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии"

Владимир Мухин

17 декабря в здании военного ведомства на Арбате состоится расширенное выездное заседание комитета Госдумы по обороне, в котором примут участие глава МО Анатолий Сердюков, его заместители, а также представители других силовых структур. Как сообщил «НВО» депутат Госдумы от КПРФ адмирал Владимир Комоедов, на заседании будут обсуждаться не только «плачевные», на его взгляд, итоги очередной реформы армии, но и ухудшающееся социальное положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. «В этой среде зреют протестные настроения», – считает парламентарий. «Как показали недавние круглые столы, проведенные в Государственной Думе и Совете Федерации, этими настроениями уже озабочены не только различные политические силы, но и сами военачальники, а также органы военной юстиции», – говорит Владимир Комоедов.

В качестве подтверждения своих слов Комоедов цитирует заключение думского комитета по обороне о бюджете на 2010 год, подписанное главой комитета единороссом Виктором Заварзиным: «После повышения минимального размера трудовой пенсии по старости в 2010 году, запланированного правительством, пенсия военнослужащих окажется меньше размера трудовой пенсии по старости, что отрицательно скажется на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах».

Аналогичные выводы звучат и в Совете Федерации. На состоявшемся на прошлой неделе заседании координационного совета при председателе верхней палаты по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, спикер Сергей Миронов сообщил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России: «В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих». Это снижает мотивацию к службе и не способствует укреплению обороноспособности страны, делает вывод Сергей Миронов.

Его дополняет начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков: «Несмотря на то что денежное довольствие военнослужащих в 2008 году существенно повысилось, это компенсировало лишь рост уровня инфляции в стране и реально не повлияло на улучшение социально-экономического положения семей военнослужащих». Генерал Башлаков подчеркивает, что именно по этой причине 40% молодых офицеров не имеют семей, а треть семейных военнослужащих не имеет детей. Отсутствие должных социальных благ отрицательно влияет на дееспособность армии, отметил генерал.

О том, что низкий уровень доходов военнослужащих негативно влияет на правопорядок в войсках, а значит, и на обороноспособность страны, говорят и в Главной военной прокуратуре. «Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, это сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах», – заявляет первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий.

Законодатели с этим не спешат. «Абсолютное большинство в обеих палатах Федерального собрания, – поясняет адмирал Комоедов, – представители партии власти. Они фактически единолично поддержали бюджет на будущий год. А сейчас демонстрируют озабоченность социальными проблемами народа, в том числе и военных. Все это напыщенно и лживо. Но играть таким образом нельзя. Ведь здесь речь идет не об игре, а судьбе России». Депутат уверен, что так считают большинство действующих и отставных офицеров и генералов. В качестве подтверждения своих слов Владимир Комоедов привел заявление бывшего начальника научно-технического управления Генштаба генерал-лейтенанта Евгения Кузнецова, которое тот сделал на одном из круглых столов в Госдуме. Военный аналитик считает, что в результате бездумного отношения к социальным проблемам военнослужащих и в целом к российскому народу, «в войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии». Как грустно шутит Кузнецов, «нынешних правителей России в случае войны ожидает появление новых Минина и Пожарского».

НГ

http://nvo.ng.ru/news/2009-12-11/2_protest.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: