В Белоруссии исчезла треть русских

В категориях: Общество, Церковь и власть

Итоги переписи населения Белоруссии, обнародованные Белстатом, вызвали широкий общественный резонанс, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Из опубликованных данных следует, что произошла не только заметная убыль населения как такового, но и существенно изменился национальный состав Белоруссии.

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата), в составе населения республики доля белорусов равняется 83,7%, русских - 8,3%, поляков - 3,1%, украинцев - 1,7%. "Абсолютная численность представителей наиболее многочисленных национальностей Белоруссии, как и населения страны в целом, сократилась по сравнению с данными переписи населения 1999 года. Наиболее существенно уменьшилась численность евреев (в 2,2 раза), украинцев и русских (на треть по каждой национальности) и цыган (на 29%)", - говорится в справке "Белстата". - "Одновременно миграционные процессы привели к росту численности представителей других национальностей, темпы которого измеряются в разах. Так, по сравнению с данными переписи населения 1999 года, численность китайцев, постоянно проживающих на территории Белоруссии, выросла более чем в 20 раз, арабов - в 2,7 раза, туркмен - в 2,3 раза".

"Русских в Белоруссии стало на треть меньше, зато китайцев - в 20 раз больше!", - под таким заголовком выпустили свои статьи сразу два издания - "Солидарность" и "Комсомольская правда в Белоруссии". Аналогичные публикации разместили у себя многие белорусские СМИ, тема широко обсуждается на интернет-форумах, причем акцент делается, прежде всего, на изменениях в национальном составе населения республики.

Ситуацию с итогами переписи населения 2009 года прокомментировал для ИА REGNUM Новости белорусский политолог Николай Сергеев: "По переписи 1999 года в Белоруссии насчитывалось 1142 тысячи русских, что составляло 11, 4% от более 10 млн населения республики. По итогам переписи 2009 года численность граждан, идентифицировавших себя как "русские", составила 785 тысяч - 8,3%, как "белорусы" - примерно 8 млн или 83,7%. То есть за 10 лет исчезло 357 тысяч великороссов. В эти годы не было войн, массовых переселений, эпидемий и тому подобного. У великороссов и белорусов тождественное самосознание, один образ жизни, но, тем не менее: за 10 лет численность белорусов сократилась на 3%, а великороссов - на 31%".

Николай Сергеев считает, что данные переписи 2009 года во многом объяснимы итогами "антирусской "промывки мозгов" с 1919 года, когда госпропагандой утверждался тезис "белорусы - это не русские!". Еще одной причиной встревоживших общественность итогов переписи 2009 года стало то, что "уровень самосознания русских снизился". "На уровне государственной пропаганды утверждается тезис "национальность и государственная принадлежность (гражданство) - тождественны". В итоге о белорусах в Белоруссии говорят примерно в том же контексте, как о россиянах в России (а не о русских среди россиян)". По мнению политолога, если полностью доверять правдивости опубликованных итогов переписи населения Белоруссии, то следует признать успехи официальной пропаганды и процесса ассимиляции великороссов.

Несколько менее категоричен был в своих выводах руководитель Координационного совета российских соотечественников, лидер республиканского общества русской культуры "Русь" Михаил Корда: "Сравнивая итоги переписи 1989 и 2009 года можно сказать, что население Белоруссии сократилось с 10,2 млн до менее 9,5 - то есть сократилось почти на 700 тысяч - по сути, целый областной город исчез с карты республики. Более чем на 700 тысяч сократилось в Белоруссии количество тех, кто отнес себя к русским - в смысле, великороссам. В числе причин сокращения русских может быть названа и такая, как "не всех переписали" или "ошибка переписчика". Однако, представляется, основной причиной все-таки является самоидентификация детей в смешанных браках. Даже в русских семьях, по нашим опросам, не все дети идентифицировали себя как "русские", заявив переписчикам о своей принадлежности к титульной национальности".


http://www.regnum.ru/news/polit/1343443.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: