reveal@mirvboge.ru

В бюджете следующего года уже появилась дыра размером 654 млрд рублей

В категориях: Трудные места

11 марта 2010

По подсчетам Минфина, в бюджете следующего года опять обнаружилась недостача. Если судить по возвратным распределениям ведомств, казне недостанет 654 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

"Обязательства, взятые властью, пока есть, а денег уже нет", - цитирует газета чиновника Минфина. Поэтому придется резать инвестиционную часть бюджета - федеральные целевые программы (ФЦП), паспорта которых утверждены постановлениями правительства.

По подсчетам Минфина, нынешние 53 ФЦП не обеспечены расходами бюджета больше чем на две трети. Ассигнования на ФЦП в 2009-2012 годах, согласно паспортам программ на 1 января, должны составить 2,9 трлн рублей, из которых почти 2,1 трлн рублей профинансировано не будет.

"Мы исходили из того, насколько действующие обязательства обеспечены ресурсами бюджета при уже заданных параметрах доходов и дефицита, - объяснил чиновник Минфина. - Это пока первая пристрелка бюджета на 2011 год. Очевидно, придется считаться с тем, что кризис поменял конъюнктуру бюджетной обеспеченности. Допускаю, придется снижать и другие, не только инвестиционные, расходы бюджета".

Ведомственная структура бюджета расписана только на 2010 год, продолжает он, на 2011 и 2012 годы расходы заложены только в общих характеристиках: "Никуда не денешься, какие-то жиры придется резать, какие-то инвестпланы - откладывать".

Стоит напомнить, что на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин не поддержал предложение своего заместителя министра финансов Алексея Кудрина отказаться от индексации трудовых пенсий. Поэтому придется экономить на чем-то другом.

Сотрудник Минэкономразвития говорит, что в ведомстве знают проблему нехватки ресурсов: ФЦП будут урезаны, но не механически, а в соответствии с выбранными приоритетами. "Сложность программы в том, что ее нельзя секвестировать в процентном соотношении. Это взаимоувязанный документ, снижать финансирование надо гармонизированно", - сетует чиновник Минэкономразвития.

Другой высокопоставленный чиновник МЭР считает, что Минфин излишне пессимистичен: "Минфин сгущает краски. Если их послушать, то жить страшно". Он предлагает, чтобы министерства и ведомства работали над своими программами, а правительство потом решило бы, какие финансировать. Макропрогноз будет меняться, а значит, и параметры бюджета изменятся, напоминает еще один сотрудник Минэкономразвития: "Вполне возможно, после пересмотра не придется так сильно сокращать расходы бюджета".

Тем не менее, Минфин уже довел до госзаказчиков информацию о лимитах на 2011 год - по некоторым программам сокращение до 4 раз. Без закрытия некоторых ФЦП, видимо, не обойтись, однако для этого нужно политическое решение.

Замах Минфина сократить ФЦП вдвое очень смел и вызовет ожесточенное сопротивление ведомств и заказчиков, прогнозирует чиновник Минобороны. По его мнению, в первую очередь придется сокращать программы, связанные со строительством.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/10mar2010/budjet.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: