reveal@mirvboge.ru

В ДАГЕСТАНЕ ЗАДЕРЖАНЫ СМЕРТНИЦЫ, ГОТОВИВШИЕСЯ ДЛЯ ТЕРАКТОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РОССИИ

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 июля 2010

В понедельник, 13 июля, Национальный антитеррористический комитет объявил о задержании в Дагестане шести потенциальных террористок-смертниц, которые намеревались совершить несколько терактов в центральной части России. Кроме них были задержаны двое мужчин, один из которых, как считается, доставил в Москву террористок, подорвавших себя в марте в столичном метро.

«Коммерсантъ» пишет, что в Махачкале были задержаны Мадина Гаджиева, Заира и Залина Акаевы, Залина Алиева и Фатима Нурмагомедова. У девушек имелись заготовки поясов шахида и даже прощальные письма родственникам и сверстницам, призывающие их поступить точно так же. Задержанными мужчинами оказались Марат Шихсаидов и некий Гамзат. Заира Акаева - вдова 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года во время нападения на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева. Ее обвинили и арестовали судом еще в минувшие выходные. У нее в квартире была обнаружена сумка с двумя пистолетами Макарова, гранатами, париком и двумя так называемыми разгрузками — поясами с карманами для переноски боеприпасов («Предполагаемым смертницам дали по тридцать суток»).

«Время новостей» сообщает, что в республиканских управлениях СКП и МВД в свою очередь сказали, что ничего об этой операции не знают, а в СКП РФ, который ведет расследование дела о терактах в московском метро, лишь отметили, что новых подозреваемых в деле не появилось. Тем временем, адвокаты задержанных рассказали, что Заиру Алиеву отпустили уже в понедельник вечером. Руководитель организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова отметила, что девушку ни в чем не подозревают: она сама пришла в милицию, когда узнала о задержании подруги, чтобы выяснить, в чем дело, и следователи решили задержать ее просто на всякий случай. Еще одна подозреваемая - 23-летняя Мадина Гаджиева - была задержана уже в субботу также в Махачкале. Как рассказал ее брат Рустам, его сестра пострадала только из-за того, что была знакома с другими девушками («Живые «смертницы»).

«Комсомольская правда» отмечает, что четверо из задержанных девушек - вдовы и родственницы боевиков. Среди них и Сакина Саидова, которая ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов. Ее задерживали возле Советского РОВД с гранатой. Интересно, что при ней было обнаружено письмо, в котором она просила одного из лидеров бандподполья использовать ее в качестве шахидки. Чтобы она на небе смогла встретиться со своими мужьями - ликвидированными боевиками. Тогда дагестанский суд приговорил ее к 1,5 года условно, после чего Сакинат Саидова пропала («Задержаны 6 смертниц, которые готовили взрывы в Центральной России»).

Оперативники, к которым за комментарием обратился «Московский комсомолец», рассказали, что под контролем находятся все родственницы убитых и воюющих членов незаконных вооруженных формирований. Теоретически в любую минуту каждая из них может взорвать себя. Подвести их под это дело несложно. Психологическая обработка не займет много времени. Но, по сути, арестовать их до того, как она взорвет себя, не за что. Ваххабиты тесно сотрудничают с так называемыми правозащитными организациями, которые тут же по отработанной схеме начинают информационную кампанию по «спасению правоущемленных мирных жителей» («Смертниц вернули к жизни»).

zagolovki.ru

http://zagolovki.ru/daytheme/smertnitsi/14Jul2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: