В Финляндии на Рождество запрещены любые ссоры и конфликты

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 декабря 2009

Чтение трактата о Рождественском мире, фото с сайта yle.fi "На землю спустился Рождественский мир!" - уже более четырехсот лет эта фраза возвещает финнам о начале рождественских праздников. До окончания праздничного периода - 5 января - запрещены любые ссоры и конфликты, причем обижать нельзя не только людей, но и животных: ничто не должно омрачать торжества, - сообщает wwjd.ru со ссылкой на invictory.org, а также NEWSru и ИТАР-ТАСС.

Традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в Средневековье: тогда церковь старалась примирить все феодальные распри и междоусобицы на период самого главного и самого любимого праздника в Финляндии. Издревле эта церемония проходит в городе Турку, который до 1812 года был столицей. Здесь располагается главный храм страны - Кафедральный собор, в котором проходит торжественное рождественское богослужение.

Главной частью церемонии становится чтение трактата о Рождественском мире 1600 года. Сам документ был утрачен в ходе большого пожара в 1827 году, однако текст удалось полностью восстановить, и с тех пор его ежегодно зачитывают в Сочельник на главной площади Турку. На церемонии присутствовали тысячи людей.

Чтение трактата о Рождественском мире сопровождалось торжественной музыкой в исполнении флотского духового оркестра и пением мужского хора "Друзья песни". Текст был по традиции прочитан на финском и шведском языках. С этого момента финны прекращают повседневные дела и начинают празднование с посещения сауны.

"Рождественский мир" объявляют также и в Эстонии.

Invictory.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: