reveal@mirvboge.ru

В Кабардино-Балкарии взорвана Баксанская ГЭС: двое убиты, двое ранены

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 июля 2010

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду утром прогремела серия взрывов. Предварительная версия случившегося - теракт, сообщил представитель компании "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По данным правоохранительных органов, погибли двое милиционеров из вневедомственной охраны, двое сотрудников ГЭС госпитализированы - террористы расстреляли охрану и избили персонал.

"В 4:20 по московскому времени на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов.

По словам представителя "РусГидро", прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатометов здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Там преступники также взорвали самодельную бомбу, однако никто из милиционеров и гражданских не пострадал.

Первый взрыв произошел в 5:20 утра. В 6:14 станция была остановлена. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено, сообщил представитель республиканского Следственного управления СКП РФ. Четвертый взрыв устроили сами саперы, передает ИТАР-ТАСС - таким образом, они обезвредили найденную на станции бомбу.

В оперативном штабе Кабардино-Балкарии сообщили, что нападение на Баксанскую ГЭС совершили от трех до пяти неизвестных. В НАКе считают, что на ГЭС напали не более четырех человек. Между тем источник ИТАР-ТАСС ранее высказал предположение, что на ГЭС и ОВД напала одна и та же группа из 8-12 боевиков. Электростанция находится примерно в 15 км от районного центра Баксан, возможно, обстрел здания милиции был отвлекающим действием.

Ранее силовики отмечали сложную "оперативную обстановку" в Баксанком районе. В мае текущего года был убит заместитель прокурора района Руслан Махов. По данным СКП, к его убийству были причастны члены так называемого Баксанского джамаата. Правоохранительные органы проверяют причастность "джамаата" к сегодняшним взрывам. За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи, убийство подполковника ФСБ.

Террористы после дерзкого нападения скрылись - в настоящее время их на станции нет, сообщила пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, там работают МЧС, ФСБ и МВД. Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников, рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Террористам достались два автомата Калашникова и пистолет.

Террористы пытали сотрудников станции

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели. "Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", – сказал "Газете.Ru" представитель республиканского филиала "РусГидро" Алим Балкизов.

Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант, а пострадали работники смены. "Они (террористы) убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы", - уточнил источник в правоохранительных структурах КБР. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь и он отпущен домой, а другой пострадавший отправлен в республиканскую больницу.

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "РусГидро".

Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, взрывами повреждены два генератора из трех. В то же время гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС не пострадали, сообщил РИА "Новости" представитель "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По его данным, ограничений в снабжении потребителей нет.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов "РусГидро" на юге России усилена. В "РусГидро" заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.

На Баксанскую ГЭС уже отправилась следственная группа Главного следственного управления СКП по СКФО направлена на Баксанскую ГЭС, где утром в среду было взорвано несколько взрывных устройств. "В настоящее время группа следователей работает на объекте, где произошло ЧП, выполняются необходимые следственные действия, после проведения которых будет возбуждено уголовное дело", - сообщили в главке. Там добавили, что на Баксанскую ГЭС направлены наиболее опытные следователи и криминалисты.

Умаров уже давно анонсировал "инфраструктурную войну"

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России, отмечает "Газета.Ru". В свое время боевики из банды Доку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС - официальное расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии. Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории. Фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было.

Кавказские боевики, однако, периодически атакуют энергетические объекты. 22 октября 2008 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии они взорвали опоры ЛЭП, повредив их основания и электропровода. Никто не пострадал.

1 сентября 2009 года в Ингушетии между селениями Гази-Юрт и Экажево была подорвана анкерная опора высоковольтной линии электропередачи, соединяющая подстанции "Владикавказ-2" и "Грозный-330". В результате диверсии причинен материальный ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. 3 сентября там же вновь прогремел взрыв, погиб кинолог. 19 сентября 2009 года в Ингушетии на окраине города Карабулак подорвана опора высоковольтной линии электропередачи. Никто не пострадал.

НАК: круг подозреваемых определен

Национальный антитеррористический комитет (НАК) призвал граждан оказать содействие в розыске преступников, совершивших нападение и взрывы на Баксанской ГЭС. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре НАК, "комитет призывает граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников".

По данным антитеррористического комитета, вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС осуществлено "неизвестными лицами численностью до четырех человек".

"К месту происшествия направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. По указанию Национального антитеррористического комитета оперативным штабом в Кабардино-Балкарии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно- режимных и оперативно-разыскных мероприятий, установлению лиц, причастных к данному происшествию, и розыску преступников, - сообщили в НАК. - К настоящему времени круг подозреваемых определен".

В Комитете подчеркнули, что "чрезвычайное происшествие не привело к ограничению электроснабжения потребителей и социально значимых объектов республики, которое осуществляется по замещающим каналам".

НАК также призывает граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Пожар ликвидирован

В настоящее время сотрудники МЧС потушили пожар, возникший после взрывов. Пожарным удалось ликвидировать возгорание в машинном зале в 9:03 по московскому времени, сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

"В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ По КБР Кантемир Давыдов. Пожарные расчеты не покидают станцию, пока сохраняется угроза повторного возгорания в машинном зале.

Пожар был локализован в 8:25 утра. В ликвидации возгорания были задействованы 44 человека, используется десять единиц техники. Площадь пожара в машинном зале составляла 250 кв. метров

На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции, направлены энергетики. Район взрывов оцеплен. Источник в правоохранительных органах региона также сообщил, что "по уточненным данным в 6:14 станция была обесточена, поскольку ее работа была остановлена несколько ранее".

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/21jul2010/ges.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: