В КПРФ предлагают убрать Бога из гимна

В категориях: Трудные места

17 ноября 2009

Екатерина Дятловская/Infox.ru

Депутат-коммунист внес в Госдуму законопроект, изымающий из текста российского гимна упоминание о Боге. В строфе «Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля» слово «Богом» предлагается заменить на слово «нами».

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин внес во вторник в палату законопроект, которым предлагает внести изменения в Федеральный закон «О государственном гимне», убрав из последнего упоминание о Боге.

«Поскольку наша страна является светским государством, то никакая религия не может устанавливаться у нас в качестве государственной или обязательной», — сказал Кашин «Интерфаксу».

Он отметил, что суть его предложения состоит в замене лишь одного слова из текста государственного гимна страны. «Я предлагаю в строфе – «Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля», слово «Богом» заменить на слово «нами», — рассказал депутат.

В пояснительной записке в внесенному им законопроекту, отмечается, что «значительная часть граждан России не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам, поэтому слова «хранимая Богом родная земля» государственного гимна не соответствуют основам мировоззрения этой категории граждан».
Борьба с «Богом»

Это уже не первая попытка убрать упоминание о Боге из российского гимна. Так, в ноябре 2005 года глава незарегистрированного Атеистического общества Москвы Александр Никонов обратился в Конституционный суд с требованием признать наличие в гимне слово «Бог» неконституционным. Иск поддержал и Совет круга языческой традиции. По мнению атеистов и язычников, текст оскорбляет их чувства, ущемляет права и является нарушением конституционных принципов свободы совести и светскости государства.

А год спустя Конституционный суд отклонил иск жителя Тулы Эдуарда Колейникова, также посчитавшего российский гимн антиконституционным. По его мнению, гимн не подходит для всех категорий граждан, так как заставляет атеистов быть «душевными рабами». «Гимн насильно заставляет меня молиться богу, а если я верующий, то гимн насильно заставляет других молиться богу, и тогда я — фарисей», — разъяснял Колейников свою позицию, однако Конституционный суд ей не внял.

Действующий текст гимна России утвержден в 2000 году. Его автором является поэт Сергей Михалков, для которого это уже третий опыт переделки текста на музыку Александра Александрова. Комментируя новый вариант гимна, Михалков заявлял, что стремился сочинить «гимн православной страны».

infox.ru

http://www.infox.ru/authority/state/2009/11/17/V_KPRF_pryedlagayut_.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: