reveal@mirvboge.ru

В Кущевской опасаются вендетты

В категориях: Трудные места

В Кущевской опасаются вендетты

Московский Комсомолец № 25509 от 26 ноября 2010 г.

Местные жители не исключают новых убийств

В станице Кущевской сейчас началась рутинная работа — следователи и оперативники проверяют все старые отказные дела, по которым уже опять начали возбуждать новые. В самом УВД настроение подавленное, всех местных сотрудников тоже активно проверяют. Администрацию станицы обязали подать списки на всех сотрудников милиции и их родственников: кто чем владеет, у кого есть машины, земля, квартиры. Таким образом пытаются выявить тех, кто работал с бандой Цапка.

Больше всего и местных жителей, и сотрудников милиции раздражает ажиотаж, поднятый вокруг всей этой истории, и то, что многие журналисты устраивают из трагедии шоу. В этом им, в частности, помогают прилетевшие из Москвы различные комиссии. Так, позавчера, когда был задержан начальник отдела по борьбе с экстремизмом в станице Александр Ходыч, его не просто арестовали по-тихому, а специально провели перед камерами спецназовцы в масках и с автоматами. Впрочем, у задержанного во время обыска обнаружили дорогостоящий мотоцикл стоимостью в миллион.

На встречу с представителями власти, которые постоянно проходят в станице Кущевской, приезжают люди со всего края. Самих станичников, от которых идут заявления, на этих встречах раз-два и обчелся. И дело не только в том, что семья Цапков запугала местных жителей, а в том, что 70% населения станицы работают в их агрохолдинге и боятся, что потеряют работу.

Мать задержанного Сергея Цапка разъезжает по станице на бронированной машине. Как она утверждает сама, боится мести со стороны жителей. Но на самом деле прошедший на днях сход в станице показал, что местные жители мстить, в общем-то, не собираются. Единственное, что их волнует, — это то, что Сергея Цапка и его ближайших помощников признают невменяемыми и они уйдут от уголовной ответственности. А года через два снова появятся в станице. Вот тогда-то и может случиться самое страшное: Цапок начнет мстить своим обидчикам.

Выяснился и еще один очень интересный факт: делая заявление для прессы, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что убийство 12 человек — это кровная месть. Было понятно, что имелась в виду связь между массовой расправой и гибелью старшего брата Цапка Николая (как раз 4 ноября, в день налета на дом Аметовых, исполнилось два года со дня его смерти). Как стало известно корреспонденту "МК", тогда, в ноябре 2008 года, между фермерами и бандой Цапка возник конфликт: колхозники, представлявшие местную татарскую общину, отказались платить в общак банды. Как говорят, по косвенным данным, именно они и заказали убийство Николая. Сергей Цапок об этом знал, и он совершил убийство семьи фермера и его гостей на годовщину смерти брата. Будут ли теперь мстить члены татарской общины — тоже большой вопрос. Но этого не исключают ни местная милиция, ни местные жители.

http://www.mk.ru/incident/article/2010/11/25/547300-v-kuschevskoy-opasayutsya-vendettyi.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: