reveal@mirvboge.ru

В Кущевской вспомнили еще о ряде жестоких убийств.

В категориях: Общество, Церковь и власть

Следственный Комитет (СК) РФ возобновил производство 12 уголовных дел по тяжким преступлениям в кубанской станице Кущевская, сообщил журналистам во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин. В станице, где в ночь на 5 ноября было совершено убийство 12 человек, работу местных правоохранительных органов уже больше недели проверяют комиссии СК, Генпрокуратуры и МВД. По словам представителя ведомства, среди 12 уголовных дел, которые вновь приняты к производству, два факта изнасилований, совершенных в 2009 и 2010 годах. По неофициальным данным, следователи также "вспомнили" дела о целом ряде жестоких убийств в Кущевской.

Между тем ситуация в станице накаляется, отмечают журналисты. Станичники фактически предъявили главе СК Александру Бастрыкину ультиматум: они грозят устроить самосуд над оставшимися на свободе членами банды и родственниками убийц. По некоторым данным, местный криминал взял под усиленную защиту жену и детей главаря банды Сергея Цапка.

Какими старыми делами помимо изнасилований займется СК, официально не сообщается. Источники Газеты.Ru в правоохранительных органах края полагают, что федеральные следователи поднимут дела об убийствах, совершенных в Кущевском районе за последние годы. Среди преступлений, расследованием которых местные органы заниматься не стали - убийство в январе 2002 года незадолго до этого избранного главы района Бориса Москвича.

В сентябре 2003 года во дворе собственного дома на улице Зеленой были убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Преступление было совершено накануне свадьбы Романа Богачева. Убийц не искали.

В начале 2000-х годов в станице была избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова. Тело молодой девушки нашли неподалеку от храма. По сведениям местных жителей, девушка встречалась с одним из "цапков" (участников преступной группировки, которую возглавляет Сергей Цапок), а когда решила прекратить отношения, с ней жестоко расправились. Убийство не расследовалось.

В ноябре 2008 года на пороге собственного дома был до смерти забит фермер Анатолий Смольников, раскрытием этого преступления также не стали заниматься.

После задержания банды изуверов из Кущевской также активно обсуждаются слухи о возможной причастности "цапков" к прошлогоднему убийству семьи командира СОБРа Дмитрия Чудакова под Ростовом. Машину с растерзанными телами четырех человек обнаружили утром 8 июля 2009 года на обочине перед въездом в поселок Рассвет: преступники убили Чудакова, его жену и двух малолетних детей. В сентябре того же года был задержан подозреваемый - Алексей Серенко. Однако брат Серенко уверяет, что тот в момент убийства находился совсем в другом месте, мать убитого Дмитрия Чудакова также не верит в его причастность к убийству.

Кроме того, появились новые анонимные свидетельства о возможной причастности кущевской банды к резне у поселка Рассвет. "Как раз накануне убийства неподалеку от Кущевской была драка на обочине трассы возле полей с подсолнечником, которые принадлежали "Артекс-Агро", - рассказал "Комсомольской правде" один местных жителей. - Там остановилась машина, из которой вышла молодая семья. Дети побежали на поле и сорвали несколько головок подсолнухов. И как назло мимо проезжали цапковские. Они остановились и что-то резкое начали высказывать этим людям... Глава семьи, крепкий такой мужик, не стал терпеть наезды нахалов... Слово за слово, они сцепились. Но мужик, видимо имевший хорошую подготовку, лихо их раскидал по сторонам, хорошенько наподдал. Те убрались восвояси, сказав, что они его еще найдут".

Как отмечают источники "КП" из правоохранительных органов, подобная месть - вполне в духе цапковской бригады. Машину Чудаковых могли выследить по пути в Ростов (это всего в 70 км от станицы), а потом расправиться в безлюдном месте, допускает издание.

Дела закрыли, жалобщикам отомстили

Об уголовных делах, возбужденных и спущенных на тормозах ранее, стало известно вскоре после кровавой трагедии. Очередное такое дело всплыло накануне. Как сообщает Life News, в руки сыщиков попал крайне любопытный документ: оказывается, лидер банды еще год назад должен был отправиться в тюрьму. Но тогда постановление о возбуждении против него уголовного дела отменил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

2 июля 2009 года в станице Кущевская во время обыска офиса опытно-производственного хозяйства "Слава Кубани" Сергей Цапок грубо обругал оперуполномоченного УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю Самвела Налбандяна, а затем ударил его кулаком. Налбандян зафиксировал побои, два месяца шло разбирательство, и 4 сентября глава Следственного управления СКП по Краснодарскому краю Виталий Ткачев подписал постановление о возбуждении против Цапка дела по статье 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти".

Однако уголовное дело, за которое Сергей Цапок мог отправиться в тюрьму на 5 лет, просуществовало ровно четыре дня. 8 сентября прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек подписал постановление об отказе в возбуждении дела - Life News публикует на сайте копию этого документа. В прокуратуре отмечают, что дело было прекращено в соответствии с законом: в материалах было выявлено много процессуальных нарушений и нестыковок.

Впрочем, правоохранительные органы могли взяться за банду гораздо раньше. Еще пять лет назад СМИ писали, что в Кущевской орудует преступная группа, которая совершает кражи, изнасилования и хулиганские выходки. Об этом сообщили кущевские студенты и старшеклассники губернатору края Александру Ткачеву. Тогда и возбудили упомянутые выше 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже, благодаря связям преступников в органах власти, все эти уголовные дела были закрыты под предлогом отсутствия состава преступления.

Тем, кто жаловался на преступников, отомстили. По данным СМИ, из-за этой истории был отправлен в отставку начальник местного РОВД Владимир Финько. Галину Крошку, Ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета (СКГТУ), которая инициировала обращение студентов к Ткачеву, вскоре задержали и осудили за поддельные дипломы. Делом ректора занимался УБОП во главе с Александром Ходычем, кумом главаря преступной группировки Сергея Цапка.

Кстати, в последнее время Ходыч руководил в Кущевской местным подразделением Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Краснодарскому краю и был изобличен в вымогательстве 6 млн рублей. Он угрожал своей жертве возбуждением уголовного дела в случае невыплаты суммы, и уже начал забирать в счет этих денег дорогие автомобили.

http://www.newsru.com/russia/24nov2010/12del.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: