reveal@mirvboge.ru

В Минрегионразвития призывают россиян не бояться своего духовного наследия подобно Европе

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 июля 2010

Установление Дня Крещения Руси - вопрос национальной идентичности

Москва. ИНТЕРФАКС - В министерстве регионального развития РФ считают крайне важным для современной России установление в качестве памятной даты Дня Крещения Руси.

Как заявил директор министерского департамента межнациональных отношений Александр Журавский, не надо бояться появления такого праздника на государственном уровне, уподобляясь Европе, где запрещают носить хиджабы, пишет в пятницу "Независимая газета".

"Европа опасается своей христианско-иудейской идентичности, отчасти исламской идентичности, если вспомнить Испанию. Здесь сталкиваются две системы ценностей: секулярная и религиозная", - отметил он.

По словам А.Журавского, история Русской церкви неразрывно связана с историей российского государства.

"Это важнейший элемент нашей исторической памяти. Думаю, что, если бы наш народ в достаточной мере осознал ту глубину нравственной и религиозной катастрофы, которая произошла в ХХ веке, может быть, это было бы наилучшей поддержкой со стороны государства. То есть надо напоминать людям о том, чем была Россия до революции, что произошло после революции, дать нравственную оценку тем событиям, которые произошли", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь проректор общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской церкви протоиерей Владимир Шмалий выразил мнение, что помнить дату крещения Руси так же необходимо и естественно, как мы помним дни своего рождения.

"Наша большая семья, и не только российская, но и украинская, и белорусская, восточнославянская семья, как кажется, должна вспоминать о своих корнях, чтобы не утратить своей идентичности, не раствориться в безликом множестве культур, историй. Нужно помнить свою историю", - подчеркнул священник.

nterfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36504

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: