В мире \”долларовых\” миллиардеров стало больше тысячи. В России их число выросло вдвое, посчитал Forbes

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 марта 2010

Число "долларовых" миллиардеров в мире превысило тысячу человек, а самым богатым человеком планеты в этом году стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 млрд долларов.

Такие данные распространил в Нью-Йорке авторитетный американский деловой журнал Forbes, который ежегодно составляет перечень самых зажиточных людей планеты.

Слим, в рейтинге 2009 года занимавший третье место, на этот раз "сместил" с первой на вторую строчку рейтинга основателя Microsoft Билла Гейтса, состояние которого сейчас оценивается в 53 млрд долларов.

Американский инвестор Уоррен Баффетт, занимавший в прошлом году вторую ступеньку "Олимпа миллиардеров", сейчас получил "бронзу" (47 млрд долларов).

Эксперты Forbes, впрочем, отмечают, что состояние и Гейтса, и Баффетта за прошлый год возросло (на 13 и 10 млрд долларов соответственно). Кроме того, если бы они не делали многомиллиардных пожертвований на благотворительные цели, состояние Гейтса сейчас превышало бы 80 млрд долларов, а активы Баффетта, главы холдинга Berkshire Hathaway, оценивались бы примерно в 55 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой "десятки" супербогачей мира. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (7-е место, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH), состояние - 27 млрд долларов) и бразилец Айк Батиста (8-я строчка, добыча полезных ископаемых, состояние - 27 млрд долларов).

В перечне 2009 года Арно занимал 15-ю позицию с 16,5 млрд долларов, а Батиста - 61-ю (7,5 млрд долларов).

Остались в "десятке" Forbes еще пятеро миллиардеров: глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани (29 млрд долларов), владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (28,7 млрд), глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (22,5 млрд), владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group испанец Амансио Ортега (25 млрд) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт (21,5 млрд).

С 5-го на 11-е место переместился создатель шведской торговой сети IKEA Ингвар Бергман и его семья (состояние - 23 млрд долларов), а брат Карла Альбрехта Тео опустился с 9-й позиции на 31-ю (16,7 млрд).

В целом же число миллиардеров в мире увеличилось более чем на 200 человек - с 793 в 2009 году до 1011 - в нынешнем. Их совокупное состояние выросло на 50% - с 2,4 до 3,6 трлн долларов.

Средний размер состояния каждого из богатейших людей Земли также увеличился - с 3 до 3,5 млрд долларов, отмечают в Forbes. Больше стало и женщин, состояние которых измеряется десятизначным числом, - число миллиардерш выросло с 72 до 89.

В России 62 "долларовых" миллиардера

За год число "долларовых" миллиардеров в России увеличилось почти вдвое - с 32 до 62 человек. Самым богатым россиянином стал основной владелец и председатель совета директоров группы "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 15,8 млрд долларов.

В рейтинге Лисин занял 32-ю строку, а Россия признана европейским лидером по числу миллиардеров.

Вторым по размеру состояния жителем России стал президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (39-е место, 13,4 млрд долларов). "Бронза" - у Михаила Фридмана, временно исполняющего обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР (42-е место, 12,7 млрд долларов).

Таким образом, глава ОНЭКСИМ "поднялся" на одну ступеньку в престижном рейтинге по сравнению с перечнем 2009 года, а Фридман совершил настоящий рывок, переместившись на 42-ю строчку с 71-й в прошлом году, когда его состояние оценивалось в 6,3 млрд долларов.

В первую сотню самых богатых людей планеты вошли еще десять россиян. Это - Роман Абрамович (50-е место, 11,2 млрд долларов), Олег Дерипаска (57, 10,7 млрд), Вагит Алекперов (58, 10,6 млрд), Владимир Потанин (61, 10,3 млрд), Алексей Мордашов (70, 9,9 млрд), Виктор Рашников (71, 9,8 млрд), Дмитрий Рыболовлев (79, 8,6 млрд), Искандер Махмудов (80, 8,5 млрд), Владимир Евтушенков (93, 7,5 млрд) и Алишер Усманов (100, 7,2 млрд).

Единственная россиянка среди одной тысячи одиннадцати миллиардеров мира - президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина. Она заняла 342-ю строчку в рейтинге журнала, который оценил состояние супруги мэра Москвы в 2,9 млрд долларов.

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС главный редактор Forbes Стив Форбс, увеличению числа российских миллиардеров во многом способствовал рост мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли "прийти в себя" и оправиться от последствий глобального кризиса.

"Кроме того, за прошедший год значительно улучшилась ситуация на российских финансовых рынках", что также помогло олигархам из РФ компенсировать свои потери, добавил он.

В перечень Forbes вошли девять миллиардеров из бывших республик Советского Союза - пять из Казахстана и четыре - с Украины. Самым зажиточным из них признан богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов (148-е место, 5,2 млрд долларов).

Размер активов миллиардеров мира эксперты издания оценивали по состоянию на 12 февраля текущего года.

В Москве живет больше всего миллиардеров. После Нью-Йорка

Москва стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу проживающих в ней "долларовых" миллиардеров. По оценке Forbes, в российской столице проживают 50 из 62 отечественных миллиардеров.

Крупнейший город США считают своим домом 60 американских супербогачей. "Бронза" - у Лондона (32). В пятерку наиболее притягательных для самых состоятельных людей мира городов мира также вошли Стамбул (Турция, 28 миллиардеров) и американский Лос-Анджелес (27).

Специалисты Forbes привели ряд характеристик пяти городов, которые позволяют хотя бы частично представить себе, какие расходы предстоят там самым состоятельным бизнесменам и финансистам, которые должны соответствовать уровню их достатка.

Так, ужин на двоих из девяти блюд в ресторане "Пер се" в Нью-Йорке обойдется в 550 долларов, в Лондоне в престижном "Гордон Рэмси" - в 408 долларов, а в одном из фешенебельных московских заведений - "всего" в 300.

За две ночи в отеле "Дорчестер" в британской столице придется выложить почти девять тысяч долларов. Впрочем, эта цифра меркнет по сравнению с суммой, которую запросят за двое суток проживания в апартаментах московского "Ритц-Карлтон" - без малого 29 тысяч долларов и тем более в нью-йоркском "Фор сизонс" - 70 тысяч долларов за две ночевки в пентхаусе.

Конечно, самым зажиточным людям планеты надо поддерживать необходимый уровень комфорта и роскоши не только для себя, но и для своих близких, в том числе для домашних животных.

Например, день в гостинице для собак в нью-йоркском "Дог спа энд хоутел" обойдется в 35 долларов, а в лос-анджелесском "Зе клаб" - в 62,5 доллара. Для Москвы данных в этой категории специалисты Forbes привести не смогли.

Еще одна из услуг, которая может понадобиться миллиардерам, у которых по какой-то причине нет собственной службы безопасности, - наем телохранителя. Любопытно, что во всех пяти городах, указанных в выкладке Forbes, плата за "аренду" личного охранника одинакова - от 800 до 1,2 тысячи долларов в сутки.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/11mar2010/billionaires.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: