reveal@mirvboge.ru

В Москве начались гонения на курильщиков

В категориях: Трудные места

8 октября 2008

Московские депутаты хотят запретить курение в публичных местах, кафе и ресторанах

Наталья Ямницкая

Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой запретить курение в барах и ресторанах. Они полагают, что существующие в России меры по ограничению курения в общественных местах абсолютно неэффективны и вредят здоровью населения. Московские чиновники будут настаивать на том, чтобы запрет был прописан в российском законодательстве. Эксперты к идее отнеслись благосклонно, но отметили ряд сложностей в ее реализации.

Комиссия Московской государственной думы (МГД) по здравоохранению и охране общественного здоровья собирается ввести мораторий на курение в ресторанах и барах, говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания МГД.

«Введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение» По мнению главы комиссии Людмилы Стебенковой, действующие в России нормы по разделению общественных зон в кафе на «курящую» и «некурящую» ничуть не спасают граждан от пагубного влияния табачного дыма. Они сокращают его концентрацию в воздухе лишь на четверть и наносят вред здоровью некурящих людей.

Опасения депутатов основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК).

«Я предлагаю назвать зоны для некурящих в ресторанах зонами пассивного курения, потому что мы провели исследования в кафе и ресторанах Москвы, четко показывавшие, что воздух в зонах для некурящих почти не отличается от воздуха в зонах, где курят, – заявил сопредседатель РААК Кирилл Данишевский. – Поэтому введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и очень затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение».

Табу на курение в общественных местах поддержал и начальник отдела по вопросам биологической безопасности и благополучия человека Минздравсоцразвития России Николай Гончарук. «Это полностью соответствует стратегии по борьбе с табаком, которая сейчас разрабатывается Минздравом. Мы выступаем за полный запрет курения в закрытых помещениях и полный запрет рекламы сигарет», – подчеркнул он.

Члены комиссии намерены обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину и председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову с просьбой внести соответствующие коррективы в российское законодательство. Однако г-жа Стебенкова пока не уточнила, был ли разработан проект закона, регламентирующего курение в общественных местах.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проблема борьбы с курением для нашей страны весьма актуальна. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), зависимость российской молодежи от никотина стремительно растет.

За последние 20 лет количество курильщиков в РФ увеличилось на 440 тысяч. В России курение является самой распространенной вредной привычкой , которой подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет.

В нашей стране большинство табачной продукции позиционируется как «легкий» модный товар, якобы менее вредный для здоровья, чем, допустим, алкоголь, поэтому, по словам первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, у курильщика в России «молодое лицо, зачастую с женскими чертами».

«Борьба с курением в России – одна из приоритетных для нашего общества, потому что 50 млн курильщиков – это очень тревожный итог для государства, мы находимся в опасной зоне», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По мнению эксперта, инициатива московских депутатов может внести существенный вклад в общее дело, потому что, как показывает недавний отчет компании Philip Morris, табачные корпорации теряют в объемах продаж в тех странах, где в прошлом или текущем году были приняты ограничения на курение в закрытых помещениях.

«Такие данные были получены во Франции, Великобритании, Португалии, этот же метод был одобрен ранее в Ирландии и некоторых американских штатах, – отметил Янин. – Я надеюсь, в России мы сможем прийти к аналогичным результатам, если комиссия обратится в правительство РФ и прежде всего в Минздрав России.

Потому что Госдума за все время своей работы приняла только два закона из десятков предложенных. Существуют десятки инициатив по ограничению аппетитов табачных магнатов».

Но фактически в России действуют лишь запреты на рекламу табачной продукции на телевидении и рекламных щитах и на продажу сигарет несовершеннолетним. На практике второе ограничение и вовсе не действует, потому что продавцы не требуют паспорта у юных покупателей.

Самым острым из не решенных пока вопросов остается использование наименования «лайт», или «легкие», на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение. Эта маркировка, по словам Янина, запрещена к использованию в 46 странах мира, а в 14 странах введены обязательные картинки на пачках сигарет.

ВЗГЛЯД

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: