В Москве ожирением страдают 25% взрослых и 30% детей. Мы догоняем Америку

В категориях: Трудные места

10 октября 2009

В Москве ожирением страдают 25% взрослого населения и 30% детей школьного возраста. Если так дело пойдет и дальше, то, как говорят диетологи, уже к 2020 году москвичи могут догнать и перегнать США и Мексику, где клиническим ожирением страдают 30% взрослых и 43% детей, пишет "Огонек".

Эксперты считают, что всему виной - глобализация питания. Больней всего она бьет по жителям "богатых" городов - они отказываются от своей традиционной кухни в угоду транснациональным гамбургерам.

Сегодня фактически есть одно меню на всех жителей Земли, говорится в недавнем докладе ФАО (организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН). Как следствие - одинаковые продукты по единым пищевым стандартам, одни и те же болезни, общая для всех борьба с ожирением.

ФАО констатирует: впервые в мире число людей с лишним весом превысило людей с ненормально низким весом. Страны, где еще недавно боролись с голодом, теперь сражаются с ожирением.

С расцветом супермаркетов в Москве стали есть по-другому

Москва активнее других российских городов включилась в глобализацию питания. С расцветом супермаркетов в столице стали есть по-другому - больше полуфабрикатов, мяса, как правило, замороженного, консервов, сладкого. Не говоря о том, что мы вообще стали есть больше на 12-15 процентов.

Апельсины поставляют из Марокко и Испании, бананы - с островов Карибского моря, картошка — из Израиля, клубнику - из Турции, мясо - из Аргентины и Новой Зеландии. Продукты давно перестали быть местной экзотикой, местные пищевые традиции уничтожаются. Суси и пицца стали обычным перекусом московских клерков. Супы уходят даже из детского меню, и это, как считают российские медики, - просто беда.

Как объяснила "Огоньку" эксперт ФАО Барбара Берлингейм, глобализация приходит незаметно. В беднейшие страны она проникает с гуманитарной помощью. В развитых ее агенты - супер- и мегамаркеты. Но символ ее, конечно, фастфуд.

Глобализация "съела" национальные продукты

Глобализация постепенно уничтожает не только традиционную кухню, но и сами продукты питания, на которых национальные кухни и были основаны, рассказала Барбара Берлингейм.

За последние 100 лет утрачена треть разнообразия сельскохозяйственных структур. Еще полвека назад в мире существовало более 40 тысяч сортов риса. Сейчас в систему питания разных народов входят лишь несколько коммерческих сортов. В целом рацион питания всех стран полностью зависит от четырех культур: пшеницы, сои, риса и кукурузы.

Другой яркий пример глобализации питания - бананы. Это один из самых популярных продуктов в мире. Примечательно также, что весь мир есть практически один сорт. В то же время в Египте, Турции, Микронезии произрастают оригинальные сорта, которые не получают широкого распространения - они более мелкие, не такие сладкие, не такие "красивые". Даже эти страны импортируют "большие" бананы - их больше любят туристы и местное население.

Даже эскимосы пристрастились к европейским полуфабрикатам настолько, что они стали составлять более 70 процентов их рациона. Кстати, сегодня по призыву своих шаманов многие племена стали бойкотировать пищу "каблуну" (так они называют европейцев).

Китайцы, которые на заре реформ Дэн Сяопина активно приучали народ к "цивилизованной" западной пище, в частности к молоку и куриным яйцам, сегодня массово отказываются о нее в пользу национальной кухни.

"Думаю, нам всем не помешает проявлять чуть больше патриотизма на кухне", сказала г-жа Берлингейм.

В русской кухне не жарят и не разогревают

Cегодня в Москве гораздо проще и дешевле купить шаурму и чебурек, нежели суточные щи и расстегай. А большинство жителей столицы затрудняются назвать больше трех блюд национальной кухни. Среди ответов - пельмени, блины, борщ.

Как говорится в справке Википедии, в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи ели не только сырыми и вареными, но еще и пареными, печёными, квашеными, мочёными. В русской крестьянской кухне не встречается такой приём как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья и уха. Кроме того, к сугубо русским относятся ботвинья и окрошка.

До момента широкого распространения картофеля главным гарниром служила репа.

Традиционной русской приправой является сметана.

Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники. Цельное молоко давали пить только малым детям, взрослые люди никогда молоко не пили.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп - от целых до дроблёных.

Блюда горячего приготовления подавались "с пылу с жару". Остывшей едой в России брезговали, разогревать ее было не в обычае, остывшие остатки горячей трапезы обычно отдавали на корм скоту.

Характерная черта русской национальной кулинарии - в России долгое время не были известны такие блюда, как салаты и паштеты, сосиски и колбасы.

Русская кухня славилась рыбными блюдами. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, фаршировали. Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной. Икру употребляли не только просоленную, но и вареную.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Характерен для русской кухни категорический запрет на употребление в пищу телятины и конины.

Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки. Специфически русские виды сладостей, ныне забытые - морковь и огурцы, сваренные в меду, а также толченые ягоды, высушенные в виде лепешек.

Историческими национальными напитками считают сбитень, квасы, меды, морсы.

Newsmsk

http://www.newsmsk.com/article/30Sep2009/mos_zhir.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: