В Москве упрощают порядок регистрации. Эксперты опасаются наплыва иногородних

В категориях: Общество, Церковь и власть

Федеральная миграционная служба решила с 1 января 2011 года упростить процедуру получения временной регистрации в Москве. Нововведение коснется только граждан России. Эксперты расходятся во мнениях: с одной стороны, эта мера соответствует Конституции РФ, с другой, Москву может ожидать наплыв иногородних жителей, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщил в четверг руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, с 1 января правительство упрощает порядок получения временной "прописки" во всех городах России, в том числе и в Москве. Подать заявление на регистрацию можно будет по почте или через интернет, получать бумагу тоже будут почтой. Воспользоваться новыми правилами смогут только граждане РФ, на мигрантов из других стран они не распространяются.

Теперь людям не нужно будет выстаивать очереди в отделениях ФМС и собирать огромное количество документов. Для регистрации будет достаточно заявления, которое можно скачать с сайта госуслуг, документа об аренде жилплощади и паспорта. Электронные или бумажные копии этих документов можно будет отправить через "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (www.gosuslugi.ru) или по почте. Через трое суток орган ФМС должен будет зарегистрировать вас по указанному месту жительства.

Временную регистрацию можно будет оформлять на срок от 6 месяцев (если регистрируетесь в арендуемой квартире) до 3-х лет (если живете у родственников). Хозяин жилплощади сможет отказать постояльцу в регистрации в любой момент. Для этого ему также надо будет направить письмо в ФМС или уведомить об этом орган службы через тот же самый портал.

Впрочем, оформлять временную регистрацию через портал госуслуг можно еще с 1 июня 2010 года. Но нынешняя технология этого процесса громоздка и несовершенна. Для этого надо создать на портале свой "личный кабинет", а чтобы зарегистрироваться в нем, потребуется ждать по почте заказного письма с кодом активации. И только после этого подавать заявление в электронном виде. Изменится или нет порядок электронной регистрации с 1 января, пока не ясно. В управления ФМС пока не поступил новый регламент.

Эксперты разошлись во мнениях по этому вопросу. С одной стороны, упрощение процедуры регистрации соответствует статье Конституции РФ о свободном передвижении граждан в стране. Каждый россиянин имеет право жить и работать там, где ему хочется. "Я поддерживаю это решение правительства. Оно полностью вписывается в наши базовые конституционные принципы", - считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

При этом он не разделяет мнение о том, что новый закон приведет к росту преступности. "Для наших преступников оформить документы не проблема - в России это стоит совсем не дорого. Поэтому борьба с преступностью сегодня носит совсем другой характер, а вот неудобства для граждан создаются огромные", - подчеркнул Лукин.

Но есть и другая сторона вопроса. По мнению адвоката Олега Павловича, упрощение регистрации приведет к еще большему наплыву мигрантов в столицу. "В Москве и так не соблюдаются "миграционные" законы, и поэтому мы имеем огромное количество неучтенного, лишнего населения, создающего тотальные проблемы. Так как в Москве ситуация с мигрантами накалена до предела, необходимо ограничивать возможность регистрации", - говорит он.

Собянин потребовал прекратить необоснованный приток мигрантов

Тему мигрантов затронул на оперативном совещании столичного правительства в пятницу мэр города Сергей Собянин. Он заявил, что москвичи должны знать, для чего и в какие фирмы привлекаются иностранцы, и распорядился разместить в интернете информацию об этом.

"Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - цитирует Собянина "Интерфакс". В частности мэр возмутился привлечением мигрантов из Китая. Он поинтересовался у главы департамента труда и занятости столицы Олега Нетеребского, почему в ноябре отправлен запрос в федеральные органы на привлечение дополнительной рабочей силы из Китая, тогда как, по официальным данным, в Москве уже трудится 8,1 тысячи китайцев.

Глава департамента ответил, что китайцы традиционно работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист, кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из пластмассы. То есть большая часть - неквалифицированные рабочие", - парировал Собянин. Он также потребовал объяснить, почему на должности агентов по торговле и менеджеров по торговле запрашивается "не по одному, а по 200-240 человек".

"Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность", - спросил мэр у Нетеребского. Он потребовал, чтобы к субботе на сайте департамента труда и занятости Москвы появился список запросов ведомства по привлечению трудовых мигрантов.

Между тем в аппарате уполномоченного по правам человека считают, что прежде всего усилия столичных властей должны быть направлены на изменение общественного мнения по отношению к мигрантам. "В мигрантах москвичи видят чужаков, а должны бы видеть партнеров, - сообщил "Росбалту" начальник отдела защиты прав мигрантов аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. - Необходимо более широкое взаимодействие со СМИ, надо более подробно рассказывать о том, что мигранты нужны экономике города. Москва преобразилась, стала более ухоженной за счет труда мигрантов".

Между тем в Москве уже четыре месяца действует упрощенная форма миграционного учета и для иностранцев. В столичном управлении Федеральной миграционной службы говорят, что эта мера позволит упорядочить приток мигрантов. В комитете межрегиональных связей считают, что это приведет к еще большему числу приезжих в столице.

Сколько мигрантов в Москве сейчас, власти точно сказать не могут. По данным городского управления миграционной службы, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих. По неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же. При этом, по данным столичного ГУВД, около 70% тяжких преступлений совершаются приезжими.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов. Однако эксперты считают, что без них в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Столица "подсела" на труд мигрантов, а горожане не рвутся занимать их рабочие места. Впрочем, как показывают неоднократные эксперименты журналистов, москвичей на их места и вовсе не берут - невыгодно.

http://www.newsmsk.com/article/19Nov2010/registraciya.html

 

 

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: