reveal@mirvboge.ru

В никотиновом угаре

В категориях: Трудные места

11 августа 2008

Почему Главный государственный санитарный врач РФ так протестует против табакокурения?
Ирина Краснопольская

Академик Российской академии медицинских наук Геннадий Онищенко, пришедший на "Деловой завтрак" в "РГ", стал рекордсменом по числу адресованных ему вопросов.

Российская газета: На прошлой неделе вы сделали самое жесткое, как считают многие СМИ, заявление по поводу никотинового геноцида российского народа: четыре транснациональных компании травят россиян, изживают его генофонд. Некоторые критики считают, что это очередное политическое заявление господина Онищенко: надо, дескать, от плохих транснациональных компаний этот самый прибыльный в мире бизнес передать хорошим российским компаниям...

Геннадий Онищенко: Это не бизнес! Это преступление в любом государстве, в том числе и в нашем. Я уже говорил, что иностранные инвестиции у нас идут в алкогольную и табачную отрасли. Не идут в детское питание, хотя его можно было бы сделать очень выгодным, очень прибыльным. Политика? В сентябре этого года в Европейском союзе будет обсуждаться директива о полном запрете на территории Европы продажи и потребления табака в любом виде.

РГ: Вы считаете, что это реально?

Онищенко: Вполне. Европейцы это сделают.

РГ: А мы?

Онищенко: Мы - другие, увы. Когда господин Клинтон пришел к власти, он не побоялся четырех своих табачных компаний: начал с ними судебную тяжбу и заставил выплачивать неустойки за нанесенный нации ущерб здоровью. И крупнейшие транснациональные табачные компании пришли к нам, выкупили нашу табачную промышленность. Сегодня "Беломорканал", "Прима", "Ява" только по вывескам российские. Это полностью иностранный капитал.

Россия сегодня производит 400 миллиардов штук сигарет в год. Это на 143 миллиона населения. У нас за последние годы 400 тысяч человек начали курить. В одном Нью-Йорке за это же время 300 тысяч человек отказались от курения. Нью-Йорк большой город, но Россия все-таки больше. Вот уровень взаимоотношений. Эти недруги россиян, прикрывающиеся фиговым листочком ими же написанных средневековых законов, критикуют появившиеся запреты. Стремятся во что бы то ни стало создать в России некий оазис для табачного беспредела.Страдают отечественные производители? Да наши хилые Моршанская и Ростовская фабрики производят всего-то 8 процентов всех табачных изделий. У нас в стране нет производства ни одного куста табака - он не выращивается. Только привозной табак.

РГ: Табак отнесен к наркотикам?

Онищенко: Табак - это наркомания, которая способствует привязанности ко всякой другой наркомании.

РГ: Пенсионерка Маргарита Андреева, которая живет в Чувашии, пишет, что во время войны, чтобы спастись от голода, начала курить махорку. Втянулась и курит до сих пор. Ею снимает стресс, плохое настроение. Сейчас, в связи с острым наступлением на табак, боится, что будет запрещена и махорка.

Онищенко: Нет таких бабуль в России! Наверняка письмо написала какая-нибудь табачная компания. К сожалению, нет пока и острого наступления на табак. А что касается старшего поколения, которое в болезненной зависимости от никотина, то есть медицинские возможности избавиться от нее.

РГ: Николай Петрович Уваров из Москвы сообщает, что его дед всю жизнь курил, а прожил все-таки 85 лет, болезни подкосили.

Онищенко: Отвечу Николаю Петровичу. Если бы дед не курил, прожил бы дольше и не страдал бы от болезней. Главное сейчас - не допустить втягивания молодого поколения в табачную зависимость. А этому весьма способствуют искусственно удерживаемые низкие цены на сигареты. И это часть циничной политики производителей табака.

РГ: Нет, как вы говорите, острого наступления на табак. А вот гражданское общество США практически разорило табачные компании своими исками за вред, принесенный здоровью...

Онищенко: Нет у нас таких исков. Не созрели. Нет у нас и настоящего противотабачного законодательства. Ведь почему именно сейчас так обострилась полемика вокруг табака? Да потому, что в Госдуме готовится во втором чтении принятие технического регламента по табаку. Та же "Филип Моррис" в своей стране, во всех странах Европы соблюдает цивилизованные нормы содержания в сигаретах никотина и смолы. А для России добивается установить законом нормы двадцатилетней давности. Разве это не геноцид?! Разве это не рейдерство по отношению к России? Находятся и российские радетели, которые ради донского табака, ради Моршанской табачной фабрики, разглагольствуя о сохранении отечественного производителя, забыв о здоровье отечественного народа, обвиняют медиков в пособничестве иностранному капиталу.

И еще один скелет вынимается из шкафа. Дескать, совершенствование технологии так поднимет цены на табачные изделия, что неминуемы табачные бунты. Еще раз напомню "Филип Моррис". Даже в африканских странах, не говоря уж о Европе, она соблюдает международные нормы ценовой политики. И никаких бунтов. А мы обкуриваем своих младенцев, подсчитываем количество раковых заболеваний, вызванных табакокурением, смертей, наступивших из-за пагубного пристрастия и... продолжаем жить в табачном дыму.

Российская газета

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: