reveal@mirvboge.ru

В огне проверок

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 декабря 2009

После кошмарных событий в Перми началась тотальная проверка организаций на соблюдение правил пожарной безопасности. Регионы рапортуют о первых кандидатах на приостановку деятельности

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Противопожарная безопасность кафе, ресторанов, клубов и прочих организаций оказалась в центре внимания после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря, который уже унес жизни 141 человека. Регионы в массовом порядке бросились проверять объекты из группы риска, а владельцы ресторанов, кафе и ночных клубов начали проводить внеочередные проверки противопожарной готовности своих заведений. В среду, 9 декабря, на сайте Генпрокуратуры было опубликовано сообщение о том, что генпрокурор Москвы поручил подчиненным совместно со специалистами Госпожнадзора, внутренних дел и Роспотребнадзора провести проверки в культурно-развлекательных учреждениях (домах культуры, театрах, кинотеатрах, ночных клубах, дискотеках и т.п.), а также на предприятиях общественного питания. Предполагается, что до 25 декабря будут проверены все объекты.

Первые жертвы тотальных проверок уже наметились. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в ближайшее время по решению суда может быть закрыто около 10 ночных клубов в центре Москвы, сообщил префект Центрального административного округа города Алексей Александров на пресс-конференции в четверг. По его словам, в округе находится 85 ночных клубов, и сейчас проводятся комплексные проверки на соответствие их помещений нормам пожарной безопасности. "Правоохранительными органами, пожарным надзором совместно с окружными, местными властями мы проводим проверки всех 100% ночных клубов. Но уже сейчас по немногим менее 10 клубам мы передаем материалы в суд для их закрытия как не отвечающих требованиям пожарной безопасности", - уточнил А.Александров. Он рассказал, что предписания, выданные по результатам проведенных ранее проверок, не были выполнены. "Шансы на закрытие клубов достаточно большие. Документы, которые пожарная инспекция подает в суд, обоснованы", - подчеркнул префект. В частности, по его словам, в суд передаются материалы по закрытию клубов в Басманном районе, двух на Якиманке. Префект отметил, что могут быть закрыты клубы "Точка", "Б-2", "Икра", и другие.

В то же время А.Александров заметил, что есть необходимость в изменении законодательства не только в части ужесточения ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности, но и в части определения последовательности действий в случае невыполнения предписаний пожнадзора. "Суд сегодня может закрыть предприятие на 90 дней, клуб по истечении этого срока может спокойно открыться без согласования с властями, и не выполнив прежние предписания. Нет четкого механизма открытия мест с массовым пребыванием людей", - сказал он. По словам А.Александрова, нужно быть уверенным до конца, что если клуб запускает в свои двери несколько сот людей, то в случае чрезвычайной ситуации на окнах не будет решеток, эвакуационные выходы не будут закрыты.

И регионы

Началась активная проверка ночных клубов на предмет пожарной безопасности и в других регионах России.

ГУ МЧС и УВД по Оренбургской области требуют закрыть восемь ночных клубов региона, где в результате проверок были выявлены серьезные недостатки по противопожарной безопасности, сообщает пресс-служба областного правительства.

"У нас в области более 100 таких клубов. В результате проверок буквально впервые два дня в 88 из них были выявлены серьезные недостатки по противопожарной безопасности. Контролирующие организации подали в суд на предмет закрытия 8 учреждений, где недостаточно путей для эвакуации посетителей. Как правило, если есть запасной выход, то он или закрыт или загроможден", - приводятся в сообщении слова губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева. Губернатор отметил, что еще один недостаток клубов - это отсутствие или нерабочее состояние пожарной сигнализации.

Правительство Тюменской области подготовило постановление о создании межведомственной рабочей группы по проверке пожарной безопасности на предприятиях региона, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства в четверг. "Сотрудники управления МЧС Тюменской области, прокуратуры, органов региональной и муниципальной власти будут оценивать возможность эвакуации людей и способность сотрудников предприятий ее организовать. Кроме того, будут организованы проверки всех разрешающих документов на перепланировку зданий, и пока заведения не приведут документы в соответствие со всеми требованиями, эксплуатация помещений будет запрещена", - подчеркнул глава региона.

В Карелии по итогам уже проведенных проверок, в суд направлено 11 материалов для применения административного приостановления деятельности предприятий-нарушителей.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в связи с трагедией в Перми распорядился провести внеплановые проверки противопожарного состояния в местах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, особое внимание будет обращено на состояние и правильность монтажа гирлянд, порядок использования пиротехнических изделий. По поручению главы региона до 26 декабря будут проверены все школы, детские сады, крупные торговые и развлекательные центры города и области. "Кроме того, еженедельно в течение месяца, в режиме видео-селекторной связи, главы муниципальных образований области будут докладывать главе региона о запланированных массовых мероприятиях и системе контроля за их проведением", - говорится в сообщении. Также губернатор дал поручение в кратчайшие сроки составить списки учреждений образования, культуры, культурно-развлекательных комплексов, планирующих проведение массовых мероприятий. Список регионов, где стартовали масштабные проверки, еще не закрыт...

interfax.ru

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=114376

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: