reveal@mirvboge.ru

В отношениях с Россией важен прагматизм

В категориях: Трудные места

22 февраля 2008

Полезные советы

"Россия вступает в новый 2008 год с уверенностью, невиданной со времен крушения Советского Союза", - такой почтительной, если не сказать лестной фразой начинает Financial Times свою программную редакционную статью, посвященную России и отношениям с нею в наступающем году.

"Путин и его команда сумели добиться осуществления преемственности, за границей Москва наращивает свое влияние, особенно на постсоветском пространстве, высокие цены на нефть дают Кремлю возможность проводить желаемую реорганизацию страны", - продолжает Financial Times.

"Темным пятном на этом безоблачном горизонте" газета называет нарастающий авторитаризм Кремля: "Надежды на скорой приход демократии подавлены. Господствующее положение в стране заняли шпионы и бюрократы. Главенствующая идеология - национализм, иногда умеренный, иногда нетерпимый, особенно по отношению к жителям Средней Азии и Закавказья. Большинство россиян поддерживают Путина и практически не обращают внимания на протесты небольшой группы либералов".

"Каким же образом Западу нужно взаимодействовать со страной, политика которой все меньше и меньше располагает к сотрудничеству? - задается вопросом газета и сама же дает на него ответ. - Стремиться к контактам по всем возможным фронтам, не идя при этом на компромисс по основополагающим западным ценностям, таким как верховенство закона".

Во-первых, по мнению автора статьи, следует расстаться с иллюзией превращения России в демократию извне. Произойти это может только руками самих россиян. Не следует закрывать глаза на проблемы с демократией в России, но сосредоточиться надо главным образом на вопиющих нарушениях прав человека, таких как политические убийства, а не сводить все к общим рассуждениям о демократии.

США и Евросоюз должны поддерживать широко распространенное в России очарование Западом, пишет газета. Россия может быть втянута в систему западных ценностей самыми разными путями - от стипендий для российских студентов до организации турпоездок в Лондон за покупками.

Во-вторых, советует издание, необходимо признать законность защиты Россией своих интересов в среде своих соседей - так же, как это делают США в Латинской Америке и Китай на своих границах. Москва совершенно искренне ощущает угрозу продвижения на Восток НАТО и других западных организаций, и к этим ее опасениям нужно относиться с уважением. В то же время Россия должна признать, что ее отношения с собственными соседями должны быть основаны на безоговорочном признании их суверенитета.

В-третьих, в центр межправительственных отношений нужно поставить прагматические проблемы политического и экономического сотрудничества, считают в Financial Times. У России и Запада много общего по таким ключевым проблемам, как сдерживание распространения ядерного оружия, противостояние радикальному исламизму и терроризму. В области энергетики, где Россия остается ключевым поставщиком топлива в страны ЕС, отношения никогда не будут легкими, но многих трудностей можно избежать, лишив их политического содержания.

В-четвертых, надо держаться вместе. Евросоюз позволяет России эксплуатировать трения между различными его членами. Большего успеха можно будет добиться, если Запад будет выступать единым фронтом.

И наконец, заключает издание, надо быть готовым к разочарованиям. Как показало дело Литвиненко, предвидеть, где взорвется следующая дипломатическая бомба зачастую совершенно невозможно. "Самое малое, что Западу нужно от России - это сотрудничество в области энергетики, ядерного вооружения, борьбы с исламизмом и терроризмом. Если, учитывая нынешнее состояние дел в России, этих целей удастся добиться, то это будет уже успех", - завершает свой анализ Financial Times.

BBC

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: