В ожидании заката \”нефтяных автократий\

В категориях: Трудные места

3 марта 2009

Жан-Мишель Беза

Еще прошлым летом все три автократа вели себя заносчиво, возгордившись из-за высоких цен на нефть, пишет Le Monde. Ахмадинежад с Чавесом клеймили "империализм" США во имя своих революций - исламской и боливарианской; а Путин вторгся в Грузию и затем в одностороннем порядке признал независимость Южной Осетии и Абхазии, напоминает Жан-Мишель Беза. На протяжении пяти лет "нефтяные автократы" строили свое политическое влияние и стабильность режимов на перераспределении колоссальных доходов от продажи черного золота. Они не отказались от своих амбиций и теперь, но средств на них уже нет, по крайней мере пока, отмечает автор статьи.

Эти перипетии ослабили трех лидеров, которые были вынуждены смягчить антивашингтонскую риторику. Так, иранский президент выразил готовность вести прямые переговоры с Обамой, а Чавес призвал сильного соседа к "новым отношениям" и диалогу на равных. "Один Путин, похоже, еще придерживается жесткой линии, хотя и обеспокоен бегством инвесторов и иностранных капиталов", - пишет издание.

"Ахмадинежад, Чавес и Путин не использовали годы "дорогой" нефти для того, чтобы снизить зависимость их экономик от углеводородов - главного источника валюты, предпринимательской деятельности и богатства", - отмечает автор статьи, одновременно подчеркивая тот парадоксальный факт, что инвестиции не направлялись и в развитие энергетического сектора. Кроме того, эти руководители сделали все, чтобы отпугнуть иностранцев с их инвестициями и технологиями. Но "какими бы колоссальными ни были их месторождения, они очень дороги в эксплуатации и нуждаются в западной технологии", продолжает издание. В настоящий момент добыча в указанных странах остается на прежнем уровне или даже сокращается.

Вряд ли эти автократы откажутся от враждебного отношения к западному лагерю, считает автор статьи. Если кризис не затянется надолго, в среднесрочной перспективе он может сыграть на руку этим режимам: создавая - даже невольно - напряженность из-за недопоставок нефти вследствие недостаточных инвестиций, они подготовили почву для нового взлета цен в момент окончания рецессии, возможно уже в 2010 году. Цена за баррель нефти тогда может вырасти до 80-100 долларов, что вновь наполнит их кассы. Возможно, тогда эти государства, а вместе с ними их лидеры вернут утраченное могущество, заключает автор статьи.

Inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: