В пользу РПЦ МП отбирают храмы у РПАЦ в Суздале, у старообрядцев в Подмосковье и у баптистов в Липецке, отмечают зарубежные правозащитники

В категориях: Трудные места

6 марта 2009

Несколько случаев показали, как расположение храмов, которые являются историческими памятниками, может стать минным полем для государства, сообщает "Форум 18".

В Московской области старообрядческий приход выгнали из храма, к которому у него нет исторических требований, но который он использовал в течение последних 60 лет, а храм был передан местной общине РПЦ МП.

В Липецке баптисты продолжают бороться за получение компенсации за реставрацию здания православной церкви, переданного им советскими властями в начале перестройки, на которое теперь претендует местная община РПЦ МП.

В Суздале власти конфисковали 11 храмов и 2 колокольни – все они являются памятниками культуры – у РПАЦ, конкурента РПЦ МП. Власти "должны подумать о последствиях поспешных или неправильных решений", - заявил в интервью "Форуму 18" начальник отдела по защите свободы совести аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов.

Проект закона о передаче исторической собственности религиозным организациям вновь поставил вопрос о реституции в центр общественного внимания. Если новый закон будет принят, то РПЦ МП станет одним из самых крупных землевладельцев в стране.

Требования вернуть религиозным организациям историческую собственность редко бывают простыми. Старообрядцы из подмосковной деревни Алешино законно молились в православном храме XVI века с 1946 года, пока однажды не узнали, что официально здание храма передано местной общине РПЦ МП. Однако Алешино находится всего лишь в 4 км от Егорьевска, историческая церковь которого была возвращена старообрядцам 10 лет назад и в настоящий момент отреставрирована. Не сказав, что старообрядцам не нужна церковь в Алешино, священник РПСЦ Леонтий Пименов заявил: "Ее отсутствие не повредит нашей духовной жизни".

Владимирский областной арбитражный суд 5 февраля постановил, что РПАЦ должна вернуть государству 11 церквей и 2 колокольни в Суздале, имеющие историческое значение. Храмы были восстановлены и отреставрированы за счет прихожан РПАЦ. Адвокат РПАЦ Мария Молодницкая отказалась комментировать произошедшее "Форуму 18", объяснив, что Церковь готовится подать апелляцию. Сейчас у РПАЦ осталась одна историческая церковь в Суздале и шесть - в ближайших деревнях.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68948&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: