reveal@mirvboge.ru

В правительстве Москвы обсудили проблемы взаимодействия органов власти с религиозными организациями

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 февраля 2010

Москва, 18 февраля. В Правительстве Москвы 16 февраля под председательством заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л.Байдакова состоялось координационное межотраслевое совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти города с религиозными организациями.

В работе совещания приняли участие руководители основных конфессий города, органов исполнительной власти Москвы, федеральных структур, депутаты Мосгордумы, представители общественных организаций.

Совещание в подобном формате проводится впервые за все время существования Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы.

Данная встреча стала своеобразной площадкой для обмена мнениями между органами власти города и религиозными организациями по наиболее актуальным вопросам общественного развития и жизни города, сообщает пресс-служба Комитета.

Открывая встречу, председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы М. Орлов сообщил, что в настоящее время в городе действует около 1 000 религиозных организаций, принадлежащих более чем 40 конфессиям.

Председатель Комитета выделил главную задачу деятельности Правительства Москвы в сфере государственно-церковных отношений - это сохранение межконфессионального мира и согласия в столице.

Последние годы существует практика ежегодных встреч мэра Москвы Ю.М.Лужкова с лидерами религиозных организаций.

На последней встрече мэр Москвы дал ряд поручений столичным органам власти об обеспечении комфортных условий для совершения богослужений всех конфессий. В частности, были даны поручения Москомархитектуре, Департаменту земельных ресурсов и префектурам административных округов организовать работу по размещению культовых объектов различных конфессий в районах массовой жилой застройки.

В настоящее время в Москве на различных стадиях проектирования находятся около 90 православных храмов и часовен, ведется масштабная реконструкция Московской соборной мечети, строится кафедральный собор Армянской Апостольской церкви, ведется подготовительная работа по строительству двух буддийских культовых объектов на Поклонной горе и в Северо-Восточном административном округе. Ведутся работы по выделению земельного участка для Черкизовской еврейской религиозной организации. Идет масштабная реконструкция комплекса старообрядческой церкви в Рогожской слободе.

Несмотря на кризис, Правительство Москвы продолжает оказывать значительную помощь религиозным организациям города в ремонте и реставрации культовых объектов, являющихся памятниками истории и культуры. В 2009 году в городе было отреставрировано 19 таких объектов 5 конфессий на общую сумму 1 млрд. 300 млн.руб.

В сфере особого внимания городских властей находятся мероприятия в рамках реализации общественно-полезных инициатив религиозных объединений.

В 2009 году было проведено более 170 таких мероприятий. Это выставка-форум «Православная Русь», Дни Славянской письменности и культуры, Рождественские чтения, мусульманский праздник Курбан-байрам и Шатер Рамадана, зажигание мэром Москвы Ю.М.Лужковым ханукальной меноры, Конференция европейских раввинов, фестиваль буддийской культуры, празднование Нового года по буддийской традиции и многие другие.

2009 год был годом молодежи. Представители конфессий в своих выступлениях отметили, что молодежь наиболее подвержена влиянию деструктивных идеологий. Профилактика пагубных привычек, пропаганда здорового образа жизни - важнейший аспект взаимодействия органов власти города с религиозными организациями.

Участники совещания обсуждали влияние СМИ на общественное сознание. По их мнению, для того, чтобы оно было позитивным, необходимо решать задачу стойкого неприятия экстремистских взглядов и установок. Общей задачей органов государственной власти и религиозных организаций должно стать воспитании толерантности и уважения к представителям различных национальностей и вероисповеданий.

Руководители действующих в Москве конфессий подтвердили свою готовность вместе с городскими властями активно участвовать в воспитании толерантности в мегаполисе и разъяснять свою позицию в СМИ.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л.Байдаков сообщил, что городские власти твердо намерены развивать соработничество с религиозными организациями и совместно осуществлять значимые социальные проекты. Он подтвердил, что Правительство Москвы продолжает оказывать помощь конфессиям в реставрации культовых зданий- объектов культурного наследия и будет поддерживать проекты возведения новых храмов и иных культовых зданий в Москве.

blagovest-info

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=32666

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: