reveal@mirvboge.ru

В России действуют 70 сайтов наркодилеров

В категориях: Трудные места

30 января 2008

За прошлую осень правоохранительные органы стран СНГ изъяли почти 28 тонн наркотических средств. Это стало результатом совместной операции “Канал-2007″, в которой участвовало 96 тысяч сотрудников правоохранительных органов..

Операция была разработана Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в ходе ее проведения добычей правоохранительных органов стали почти 28 тонн наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, передает “Интерфакс” со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковника Олега Харичкина.

Среди прочего изъято более 8 тонн опия, 1,1 тонны героина, 6 тонн гашиша, около 35 кг синтетических наркотиков, подчеркнул Харичкин. Операция “Канал-2007″ проводилась в два этапа: с 28 августа по 3 сентября, и с 27 ноября по 3 декабря 2007 года, в соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Основной целью международной оперативно-профилактической операции “Канал-2007″ является выявление и пресечение контрабанды наркотиков путем “создания антинаркотических поясов безопасности” вокруг Афганистана. Операция затронула регионы, непосредственно примыкающие к Афганистану.

Однако “огромные масштабы производства афганских наркотиков, и слабая защищенность границ не позволяют пока остановить наркоагрессию, исходящую из Афганистана”, передает ИТАР-ТАСС слова замдиректора ФСКН.

Кроме членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, США, Туркмении, Украины, Финляндии, Эстонии, отмечается в пресс-релизе ФСКН.

При проведении второго этапа операции “Канал-2007″, которая пока не имеет аналогов по масштабам, участвовали более 96 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб.

Хотя между первым и вторым этапом операции прошло долгих три месяца, оперативно-розыскные действия велись непрерывно. В частности, правоохранительные органы Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и России из незаконного оборота изъяли более 10 тонн наркотиков.

От Польши до Таджикистана

Во время операции МВД Украины получило информацию из Турции о транзите большого количества героина. В результате совместной операции на Украине был задержан автомобиль под управлением гражданина Турции, в котором было обнаружено и изъято 210 пакетов с героином весом 105 кг.

В ходе следствия выяснилось, что автомобиль прибыл на пароме и следовал по маршруту Иран-Азербайджан-Грузия-Украина, а конечным пунктом назначения должна была стать Россия.

Одновременно сотрудниками МВД Таджикистана задержаны гражданин Таджикистана и гражданин Афганистана, у которых обнаружено и изъято более 27 кг опия- сырца, сообщили в ФСКН.

А правоохранительными органами Польши уничтожена лаборатория по производству амфетамина. При этом изъято 20 кг этого наркотика и 11 кг кетамина, задержано пять человек, из которых двое являются гражданами Испании, отмечает ФСКН.

Параллельно сотрудники Агентства по контролю за наркотиками Киргизии в одном из горных ущелий задержали лидера организованной преступной группировки, у которого изъято около 43 кг героина.

Помимо наркотических средств, в ходе операции “Канал-2007″ из незаконного оборота изъято более 1300 единиц огнестрельного оружия, более 25 тысяч штук боеприпасов, свыше 230 единиц холодного оружия.

В России 6 млн наркоманов

По данным статистики министерства здравоохранения, около 70 тысяч человек в России ежегодно умирает от заболеваний, связанных с наркотиками. Однако высокопоставленный чиновник с оптимизмом смотрит в будущее. До 2002 года количество наркоманов ежегодно увеличивалось на четверть. А с 2003 года темпы прироста резко снизились и составляют 0,05%, утверждает Харичкин. “С государственной точки зрения, приток в среду наркоманов стал меньше”, - добавил он.

По его мнению, теперь даже молодежь поняла, что “наркотики - это не путь к хорошей, счастливой, благополучной жизни”. “Наркотики перестали быть модными”, - добавил Харичкин.

По данным ФСКН, сейчас в России до 6 млн человек употребляют наркотики. А хотя бы раз в жизни наркотики пробовали до 15 млн россиян. В ФСКН отмечают, что основная часть наркотиков поступает в Россию из-за рубежа. Так, 90% героина поставляется из Афганистана.

Наркотиками приторговывают и сотрудники ФСКН

В 2007 году почти 50 сотрудников правоохранительных органов уличены в причастности к наркоторговле, заявил замдиректора ФСКН Олег Харичкин.

По его словам, эта цифра ниже, чем в предыдущем году, когда было выявлено около 70 “оборотней в погонах” из ФСКН, МВД и ФСИН. При этом Харичкин отмел предположение, что его ведомство подправляет статистику, чтобы представить в лучшем виде результаты своей работы. А успехи чиновник связал с тем, что структура постоянно “наращивает свой потенциал”.

По мнению Харичкина, это касается и борьбы с коррупцией внутри ведомства. “Не нужно думать, что мы где-то просто ослабили эту работу”, - добавил Харичкин.

Замдиректора ФСКН подчеркнул, что его ведомство не делает исключений для своих сотрудников, замеченных в преступлениях. Он отметил, что в вопросах коррупции служба тесно сотрудничает с отделами безопасности других министерств и ведомств.

В России выявлено более 70 интернет-сайтов, предлагающих наркотики, утверждает замдиректора ФСКН. По его словам, отслеживать ситуацию помогает МВД и ФСБ. “В этом году мы реализовали не один десяток информации в отношении наркодельцов, реализующих наркотики через интернет,”, - добавил Харичкин. µ Он констатировал, что в последнее время схемы распространения наркотических средств, в том числе и с помощью “всемирной паутины”, становятся “все более изобретательными и сложными”.
Новости Белоруссии

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: