reveal@mirvboge.ru

В России готова система предупреждения населения об угрозе теракта

В категориях: Общество, Церковь и власть

2 апреля 2010

Завершена работа над системой предупреждения населения России об уровне угрозы террористического акта, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов. На данном этапе технологически разработаны все стадии и параметры системы оповещения, передает "Интерфакс".

Таким образом, все готово к применению теории на практике, пояснил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. "Национальный антитеррористический комитет (НАК) подготовил необходимые предложения для корректировки действующего законодательства", - добавил Патрушев.

Ранее представитель НАК - первый заместитель руководителя аппарата комитета генерал-лейтенант Евгений Ильин - говорил о том, что, предположительно, в системе предупреждения об уровне террористической угрозы будут использоваться такие термины, как "Опасный", "Высокий" и "Угрожающий", а каждому уровню будет соответствовать определенный цвет: зеленый, оранжевый и красный. По словам Ильина, в ходе работы российские эксперты учитывали зарубежный опыт, в частности США и Великобритании.

Представители НАК сообщают, что информировать население об угрозе теракта будут по разным каналам: через МЧС, радиотрансляцию, СМИ, а также через антитеррористические комиссии в российских регионах, у которых есть свои информационные системы.

Создать систему обещали еще после терактов в метро в 2004 году

Планы по созданию такой системы предпринимались и ранее, однако до сих пор не были приведены в действие. Еще в 2004 году после терактов в столичном метро, когда в общей сложности погибли более 50 человек, появилась идея разработки подобной системы, за образец которой была принята аналогичная программа в США.

Идея появилась сначала в Совете безопасности, а потом в НАК. Основной задачей системы считалась четкая координация действий всех служб при изменении уровня угрозы. Однако тогда секретарь Совбеза Игорь Иванов посчитал, что общество "в широком понимании" не готово к этому – порядка не хватает.

В 2007 году в НАК подтвердили информацию о том, что в будущем в стране, возможно, будет создана шкала уровней террористической угрозы для оповещения населения о возможных терактах. "Мы не можем сегодня гарантировать, что предотвратим каждый теракт, но то, что эффективность их предотвращения повысилась - это точно", - заявил тогда Патрушев.

Тогда в МЧС были приняты другие меры. Там заявили, что в том же году министерство должно завершить создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Планировалось ввести эту систему тогда же во всех городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах – во всех столицах субъектов федерации.

Терминалы ОКСИОН планировалось разместить в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. На экранах транслируется необходимая информация о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, будет показано, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим.

В 2008 году глава ФСБ и НАК Николай Патрушев заявил о том, что в стране будут введены "уровни террористической угрозы", как в США, и принята программа "Антитеррор 2008-2012", куда будут внесены предложения различных ведомств.

Как это работает за границей

Система так называемых "уровней террористической угрозы" (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода.

Система была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года. Она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств. В случае объявления "красного" уровня - прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры, сообщает РИА "Новости".

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности MI-5. Пять уровней - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" - не кодируются названиями цветов, как в США.

Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки контрразведки. Однако после взрывов в лондонском метро в 2005 году в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности, во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.

Во время терактов москвичей спасали блоги

Как показал опыт произошедших в Москве терактов, первыми о них узнали отнюдь не зрители государственных каналов, а читатели блогов в интернете. В скором времени информация появилась на российском канале Russia Today, который вещает на английском языке для иностранной аудитории, и на американском телеканале CNN, который первоначально брал "картинку" с RT.

На сайте МЧС была опубликована пояснительная записка о произошедшем, а затем появились списки пострадавших и погибших. На официальной странице НАК 29 марта были размещены только два анонса о сообщениях Федерального оперативного штаба (на 12:00 и 15:00).

Многие очевидцы событий и люди, которые находились утром 29 марта в метро, говорили, что поезда следовали с большими остановками, по 10-15 минут стояли в туннелях. При этом о том, что произошел теракт на "Лубянке", людей, находившихся в подземке, никто не информировал.

Один из пассажиров поезда, погибший в результате теракта на "Парке культуры", который произошел спустя 40 минут после первого, звонил жене из метро, чтобы узнать, что происходит и почему составы так долго стоят. По громкоговорителям объявляли, что задержки связаны с техническими проблемами, пишет Life News.

В результате супруге так и не удалось узнать из СМИ, что что-то произошло. Она сообщила мужу, что все в порядке, а через несколько минут прогремел второй взрыв.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/02apr2010/warning.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: