В России могут повысить пенсионный возраст

В категориях: Трудные места

15 января 2010

Спикер Госдумы и руководитель "Единой России" Борис Грызлов заявил, что парламентское большинство не поддержит инициативы, связанные с повышением пенсионного возраста в стране. "До 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя", - заявил Грызлов "Интерфаксу".

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью Радио "Свобода" признал, что в пенсионной системе осталось много нерешенных вопросов.

"Рано или поздно придется обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, - заявил Шаталов. - И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности".

"Мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать", - ответил через СМИ Грызлов.

"Независимая газета" считает, что правительству все же придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин - на 7 или даже на 10 лет. Таким образом, Минфин попытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров.

"В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет", - утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Однако издание считает, что обещание Путина не менять пенсионный возраст продержится относительно недолго - не более двух-трех лет.

Тема увеличения срока выхода на пенсию является крайне болезненной для власти, считает издание. Так, она стала одной из причин отставки Владимира Соколина - ныне главы Статистического комитета СНГ - с должности руководителя Росстата. В декабре прошлого года Владимир Соколин сообщил журналистам, что, когда он на коллегии Минэкономики сказал о необходимости увеличения пенсионного возраста, ему ответили: "Никогда больше об этом вслух не говорите!"

Теперь табу на тему увеличения пенсионного возраста постепенно снимается и остается только гадать: до выборов 2012 года или сразу после них россиянам объявят о новых пенсионных нормативах. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что главный вопрос не в том, будет ли повышен пенсионный возраст, а в том, когда именно он будет повышен.

Гурвич отмечает, что пенсионный возраст надо повышать по двум причинам. Во-первых, несмотря на начатый с этого года рост уровня пенсий, до сих пор не решена проблема ухудшающегося соотношения пенсий к зарплатам - коэффициента замещения.

Во-вторых, и дальше будет падать численность рабочей силы, это станет главным ограничением роста экономики уже через несколько лет. Экономист считает, что для мужчин оптимально повысить пенсионный возраст примерно на 2-5 лет (до 62-65 лет), для женщин - на 7-10 лет (до 62-65 лет).

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/12jan2010/vozrast.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: