В России придумали, как модернизировать СНГ

В категориях: Общество, Церковь и власть

Федеральное агентство по делам СНГ готовит межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года. Ее целью заявлено повышение конкурентоспособности экономик стран-членов. Об этом газете "Коммерсант" рассказал глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин.

Мухаметшин, чье ведомство курирует и координирует разработку программы, сообщил, что работа над 300-страничным документом ведется его ведомством с мая этого года при участии специалистов государственного университета Высшая школа экономики. "На этой неделе, 19 ноября, мы доложим о ходе работы над программой на заседании совета глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, - уточнил чиновник. - Довести документ до ума мы рассчитываем к будущей весне".

В разделе "Основные задачи" авторы документа перечисляют внушительный список своих приоритетов. Среди них - "создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем", "интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство", "устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности", "развитие инфраструктуры инновационной деятельности" и "подготовка кадров".

Указаны в программе и приоритетные области ее реализации - нано- и биотехнологии, альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая, водородная энергетика), лазерные технологии, ракетно-космическая промышленность, гражданская авиация и другие. Авторы документа ожидают, что успешная реализация программы позволит организовать масштабное производство наукоемких товаров, сформировать корпус ученых и специалистов, эффективно использовать природные ресурсы, обеспечить экономическую, продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность.

Газета отмечает, что самым любопытным разделом программы является тот, где указаны источники ее финансирования. Как отмечают авторы документа, исходя из практики исполнения аналогичных международных программ общий вклад национальных бюджетов в ее реализацию "можно оценочно определить в объеме 5-10% от совокупных внутренних затрат на исследования и разработки в государствах-участниках". И тут же добавляют: "На период до 2020 года это составит 20-50 млрд долларов, а с учетом средств государственных институтов развития и частного сектора совокупный объем финансовых ресурсов, мобилизованных в рамках программы, может достичь 100-180 млрд долларов".

В Россотрудничестве говорят, что средства на проекты могут изыскиваться как за счет госбюджетов стран-участников программы, так и из внебюджетных источников

Разработчики программы отмечают, что она подразумевает создание портфеля проектов, в котором будут накапливаться предложения тех стран СНГ, которые решат участвовать в ее реализации. На сегодняшний день таких государств восемь - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Украина и Таджикистан.

http://www.newsru.com/finance/16nov2010/moder.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: