reveal@mirvboge.ru

В Русской церкви считают плюсом жары обращение многих людей к мыслям о вечном

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 июля 2010

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не советуют напрямую усматривать в аномальной российской жаре Божью кару, однако считают плюсом тот факт, что погодные условия склоняют многих к мыслям о своих грехах и о вечной жизни.

"То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, "такая аномальная жара нам напоминает, что все мы - очень хрупкие люди". В то же время священник считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией".

Отец Всеволод считает возможной и даже необходимой молитву о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако призывает не превращать такую молитву в "магизм или колдовство". Молиться, по его словам, следует, "не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость".

"Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил", - сказал представитель Русской церкви.

При этом он не считает, что жаркая погода является уважительной причиной для прихода верующих в храм с открытыми плечами, в шортах и другой чересчур открытой одежде.

"Если человек, общаясь с Богом, позволяет себе небрежный или развязный вид, значит, у него с душой что-то не в порядке", - считает отец Всеволод.

В свою очередь, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал помнить, что "Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не исключает, что такая аномальная жара - это "следствие ненормальной деятельности людей" в ущерб экологической обстановке.

"Подобное наказание очень часто становится наказанием самим же себе. Мы допускаем ситуацию, от которой потом страдаем", - считает В.Легойда.

Он высказал пожелание, чтобы все мы так же горячо переживали за аномальные процессы, происходящие в наших душах, как переживаем сейчас из-за жаркой погоды.

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36738

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: