В Сети появился отчет о мигрантах: зарплаты и должности впечатляют

В категориях: Трудные места

На официальном сайте департамента труда и занятости Москвы по указанию мэра Сергея Собянина опубликованы подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу мигрантов и тех, которые намерены это сделать в 2011 году. Согласно данным департамента, в столицу приезжают специалисты со всего мира, а их зарплаты колеблются от нескольких тысяч до миллионов рублей, передает "Интерфакс".

На сайте можно узнать, какие иностранные специалисты работают в Москве, в каком количестве и на какую зарплату. Там также опубликована информация о гражданстве мигранта, предоставлении ему жилья и медицинской страховки. Указаны требования к опыту работы, квалификации и наличии образования.

По данным департамента труда, в 2010 году поступило более чем 47 тысяч заявок на привлечение мигрантов, на 2011 год уже оформлено почти 27 тысяч заявок. Согласно этим сведениям, в Москву на работу привлекается не только неквалифицированная рабочая сила из бывших республик Советского Союза, но и значительное число специалистов для работы в совместных предприятиях, представительствах иностранных компаний.

Опубликованные данные говорят о том, что в Москве работают специалисты со всего мира с зарплатой от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Например, "рабочий зеленого хозяйства" официально получает 12 тысяч рублей, подсобный рабочий, монтажник и крановщик - по 15 тысяч рублей. Есть и вакансии на зарплаты выше миллиона. Так, некая организация затребовала директора представительств с окладом 2 миллиона 400 тысяч рублей, есть также главный бухгалтер с зарплатой 4 миллиона рублей и начальник управления на окладе в 3 миллиона рублей. При этом встречаются и весьма странные соотношения зарплаты и должности - например, водитель автомобиля с зарплатой в 500 рублей.

Между тем, СМИ неоднократно писали, что официальные зарплаты гастарбайтеров, работающих в сфере обслуживания, сильно отличаются от реальных. Столичные дворники жалуются, что получают на руки копейки, а остальную часть зарплаты забирают себе управляющие компании. При ставке в 12 тысяч рублей за двор, работник на руки получает 2,5-5 тысячи рублей. Остальное идет в карман руководству ДЕЗов.

Напомним, в минувшую пятницу на оперативном совещании правительства Москвы мэр Собянин поднял вопрос о необоснованном притоке мигрантов в столицу. Он заявил, что москвичи должны знать, для чего и в какие фирмы привлекаются иностранцы, и распорядился разместить в интернете информацию об этом. "Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - сказал Собянин.

Между тем в аппарате уполномоченного по правам человека считают, что прежде всего усилия столичных властей должны быть направлены на изменение общественного мнения по отношению к мигрантам. "В мигрантах москвичи видят чужаков, а должны бы видеть партнеров, - сообщил начальник отдела защиты прав мигрантов аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. - Необходимо более широкое взаимодействие со СМИ, надо более подробно рассказывать о том, что мигранты нужны экономике города. Москва преобразилась, стала более ухоженной за счет труда мигрантов".

Отметим, что в Москве уже четыре месяца действует упрощенная форма миграционного учета и для иностранцев. В столичном управлении Федеральной миграционной службы говорят, что эта мера позволит упорядочить приток мигрантов. В комитете межрегиональных связей считают, что это приведет к еще большему числу приезжих в столице.

Сколько мигрантов в Москве сейчас, власти точно сказать не могут. По данным городского управления миграционной службы, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих. По неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов. Однако эксперты считают, что без них в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Столица "подсела" на труд мигрантов, а горожане не рвутся занимать их рабочие места. Впрочем, как показывают неоднократные эксперименты журналистов, москвичей на их места и вовсе не берут - невыгодно.

http://newsmsk.ru/article/22Nov2010/migranty_internet.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: