reveal@mirvboge.ru

В США начинаются выборы в Конгресс – партии власти предрекают поражение

В категориях: Трудные места

Миллионы американских граждан примут во вторник участие в промежуточных выборах в Конгресс США. За их голоса борются кандидаты в конгрессмены и сенаторы от двух главных соперничающих партий - Демократической и Республиканской. Специалисты предрекают Демократической - партии власти - политическое поражение. Вопрос лишь в том, считают они, насколько оно окажется крупным. Между тем, по мнению президента США Барака Обамы, в случае победы республиканцев на выборах в Конгресс США повернут назад.

Американцам предстоит переизбрать весь состав палаты представителей (435 человек) и 37 из 100 сенаторов. Сегодняшнее соотношение сил между демократами и республиканцами в сенате составляет 59 к 41 (включая двух независимых кандидатов, которые традиционно голосуют с демократами), а в палате представителей - 255 к 178 при двух вакантных местах.

В то время как палата представителей каждые два года переизбирается полностью, срок полномочий членов сената - 6 лет. Поэтому раз в два года переизбирается лишь треть из ста сенаторов. Параллельно с выборами в Конгресс США также пройдут выборы губернаторов штатов и местных органов власти, передает ИТАР-ТАСС.

За голосованием будет следить группа международных наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которую входят и российские представители.

Темы экономики и создания рабочих мест являются определяющими на нынешних выборах. Согласно последним опросам общественного мнения, многие американцы, поддержавшие на президентских и парламентских выборах в 2008 году Барака Обаму и Демократическую партию, намерены в этом году голосовать за республиканцев. Главная причина - разочарование политикой нынешнего президента и отсутствие уверенности в том, что он и его однопартийцы в Конгрессе могут реально улучшить состояние экономики страны. Хотя имя Обамы на этот раз не фигурирует в избирательных бюллетенях, предстоящее голосование многие здесь рассматривают как своеобразный референдум о доверии его политике.

Эксперты предсказывают, что на выборах демократы утратят контроль над палатой представителей, но скорее всего сохранят, хотя и не без потерь, большинство мест в сенате. То есть Конгресс, как выражаются здешние наблюдатели, может оказаться расколотым. Переход даже одной из палат под контроль Республиканской оппозиции обещает серьезно осложнить прохождение законодательных инициатив администрации.

В эти последние перед началом выборов часы глава государства дает интервью ряду радиостанций и обзванивает добровольцев и активистов в нескольких штатах.

Кроме того, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс Обама выступил в разных городах штатов Орегон, Вашингтон, Калифорния, Невада и Миннесота с призывами голосовать за демократов. Основная мысль выступлений главы Белого Дома сводилась к тому, что в случае победы на выборах республиканцев, все инициированные в последние 1,5 года реформы будут завершены, успешные договоренности на международной арене не реализуются, а социальная политика вновь отвернется от среднего класса.

"Конечно, времена - трудные, - признал президент, выступая в Сиэтле (штат Вашингтон). - Но именно благодаря принятым мерам, вторая волна кризиса нам больше не угрожает, и экономика опять начала расти".

"Однако самая большая ошибка, которую мы может совершить, - это вернуться к прежней политике, которая и вызвала все эти проблемы", - заявил Обама.

"Они (республиканцы) хотят урезать финансирование образования на 20%... и потратить эти деньги на налоговые льготы, которыми пользуются всего 2% граждан - самых состоятельных в нашей стране, - пояснил Обама. - Они хотят свернуть реформу здравоохранения, и страховые компании вновь будут отказывать человеку, если он заболеет или снизит объем страхования. Они хотят отказаться от реформы финансового сектора, и налогоплательщики опять станут заложниками банкиров, а кредитные учреждения вновь будут предъявлять гражданам непонятные санкции и штрафы".

"Но нам необходимо сказать - мы не намерены покупать то, что недавно продали, - обратился Обама к слушателям. - Мы не хотим возвращаться в прошлое".

В связи с этим президент призвал всех, кто, "желая перемен", голосовал в 2008 году на президентских выборах за Демократическую партию, прийти поддержать демократов и сейчас, чтобы "начатые перемены завершились успехом".

http://www.newsru.com/world/02nov2010/vote.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: