reveal@mirvboge.ru

В США от свиного гриппа начали умирать

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 апреля 2009

Олег Зегонов

В США зарегистрирован первый случай смерти от нового штамма свиного гриппа. Вирус убил ребенка. Три новых случая зарегистрированы в Великобритании, в том числе в Лондоне. Подтвержден случай в Австрии. Франция предлагает ЕС прекратить полеты в Мехико. Россия продлевает ограничения на ввоз мяса, а Египет и вовсе решил забить всех свиней в стране.

В США от нового вируса свиного гриппа скончался первый пациент, 23−месячный ребенок из Техаса, передает Reuters заявление властей.

По информации официальных лиц, специалисты подтвердили, что причиной смерти ребенка стал вирус H1N1. Это первый подтвержденный случай смерти от свиного гриппа за пределами Мехико, где произошла вспышка этого опасного заболевания.

Чиновники не сообщают других подробностей происшедшего. Летальный исход подтвердил на канале CNN главный санитарный врач Ричард Бессер.

«Я могу подтвердить очень печальную новость из Техаса. От вируса H1N1 умер ребенок», — сказал Бессер, глава американского центра по борьбе с заболеваниями и их распространению.

«Грипп — это очень серьезное заболевание. Каждый вирус уникален, поэтому трудно понять, с чем мы столкнемся. Но с учетом того, что мы видели в Мехико, мы рассчитываем, что столкнемся с более серьезными заражениями и смертельными случаями», — сказал чиновник. Всего в США зарегистрировано уже 65 подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом.
Грипп не спит

Тем временем всего за неделю в Мехико, где произошла вспышка нового вирусного заболевания, от свиного гриппа могли скончаться уже 159 человек. Пока эти данные официально не подтверждены. По предварительным данным мексиканских медиков, первым заболевшим вирусом H1N1 в стране стал пятилетний Эдгар Эрнандес. Его называют «пациент номер ноль». Мальчик живет в деревне Ла-Глория в штате Веракрус недалеко от свиной фермы. Вспышка гриппа была отмечена в этом штате 2 апреля. Лабораторные исследования показали, что Эрнандес — единственный носитель вируса в штате. К настоящему времени мальчик выздоровел.

Вирус уже проник в Испанию, Германию и Великобританию. Случаи заражения выявлены также в Канаде, Новой Зеландии, Израиле.

Во вторник премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что в стране зарегистрировано еще три новых случая заболевания свиным гриппом, в том числе в самом Лондоне. В частности, свиным гриппом заразилась 12−летняя девочка, проживающая на юго-западе страны. Еще один случай отмечен в Бирмингеме. Все заболевшие получают антивирусные препараты. Ранее британские власти выявили два случая заболевания новым вирусом.

Первый случай заражения подтвержден в среду в Австрии. Ранее сообщалось, что вирус в Мексике могла подцепить 28−летняя жительница Вены. В Новой Зеландии также выявлены новые случаи заболевания. Общее число больных свиным гриппом в этой стране достигло уже 14 человек.

В связи с опасностью распространения вируса в Европе французские власти выступили с предложением к Евросоюзу запретить временно все рейсы из столицы Мексики. Ранее страны ЕС, а также США, Канада и Россия призвали своих граждан воздержаться от «несущественных» поездок в Мехико.
Россия защищается

Между тем российские власти продлили до лета ограничения на импорт свинины и продуктов ее переработки из стран, где выявлен этот вирус, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Такое решение принято на заседании правительственной комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. «По итогам состоявшегося обсуждения принято решение о продлении до 1 июня 2009 года ограничения на ввоз мяса свинины и продуктов его переработки, не прошедших термическую обработку, из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу», — говорится в сообщении. «Принимаемые меры по недопущению распространения так называемого свиного гриппа на территории России носят превентивный характер и адекватны уровню угрозы, который определен Всемирной организацией здравоохранения и соответствующими российскими органами», — заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

В среду же Россельхознадзор распространил запрет на ввоз в Россию не прошедших термическую переработку мяса и продуктов его переработки на штаты Нью-Йорк и Огайо. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года. «До особого распоряжения с 26 апреля запрещается ввоз мяса, полученного от любых видов животных, и продуктов его переработки (включая продукцию, подвергнутую переработке при повышенных температурах) в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, следующих из (или заходивших в, или совершавших посадку в аэропортах) штатов США Нью-Йорк и Огайо», — говорится в сообщении ведомства.
До пандемии один шаг

Всемирная организация здравоохранения созывает сегодня внеочередное заседание комиссии по гриппу. Возможно, уровень угрозы пандемии будет поднят с нынешнего четвертного уровня до пятого. Он означает, что пандемия неизбежна. Вместе с тем ВОЗ отмечает, что вирус передается только от человека к человеку, ни одной заболевшей свиньи ни в одной стране не выявлено.

Между тем власти Египта решили забить всех свиней в стране. «Решено забить все поголовье свиней в Египте, начинаем сегодня», — заявил министр здравоохранения страны Хатем эль-Габали.

Infox.ru

http://www.infox.ru/03/body/2009/04/29/V_SSHA_ot_svinogo_gr.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: