reveal@mirvboge.ru

В станице Кущевская, где жестоко убили 12 человек, свидетели отказываются от показаний, а соседи прячут видеозаписи

В категориях: Трудные места

Жители станицы Кущевская Краснодарского края, где в ночь с 4 на 5 ноября были жестоко убиты 12 человек, боятся рассказывать о банде, которая несколько лет терроризировала местное население. Хотя главарь Сергей Цапок и несколько его подельников уже находятся под стражей, люди не торопятся давать показания и даже прячут видеоматериалы, которые могли бы помочь следствию, пишет "Комсомольская правда".

Местный житель заявил: "Сразу после убийства место преступления осматривала местная милиция. Пока соседи еще толком не поняли, что случилось, они рассказывали об увиденном: вечером к дому Аметовых со стороны параллельной улицы подъехали сразу несколько машин, а не одна. Оттуда вышла целая толпа молодежи. Правда это или нет, но видели в той толпе и братьев Гуровых, и прочих отморозков цапковских. Говорят, в доме громко кричали, когда там происходила вся эта резня".

"А когда поняли, кто приходил к Аметовым - люди начали поголовно отказываться от своих слов, - отмечает анонимный собеседник "КП". - Мол, и машин не видели, и криков не слышали и вообще не поняли, что случилось... Думаю, что если сейчас снова кого-нибудь будут резать, то никто и пальцем опять не пошевельнет, чтобы вмешаться. Задержали-то только семерых, кто знает, сколько их еще на свободе ходит".

Как минимум, на двух соседних домах не самых бедных жителей станицы установлены камеры видеонаблюдения. В их "поле зрения" попадают подъезды к дому Аметовых - и с главного входа, и с параллельной улицы, через заброшенный дом на которой и проникли в особняк Аметовых убийцы. Для следователей запись, сделанная этими камерами 4 ноября, могла бы стать главной уликой. Однако хозяева особняков с камерами видеонаблюдения заявили, что в тот период их камеры были отключены.

В одном из соседних домов, оборудованных камерой, живет бывший начальник местного управления по борьбе с оргпреступностью. А он приходится кумом Сергею Цапку, отмечает газета.

Фермер Николай Дашкин, который в 2008 году, испугавшись цапковской бригады, переехал в другой регион, рассказал: "Цапки действовали по трем схемам. Сначала пытались надавить на людей, и если те соглашались платить деньги, то проблема была решена. Второй вариант - при сопротивлении к вопросу подключался УБОП, которым руководил Александр Ходыч. Начиналась выемка документов из бухгалтерии, банков, попытки нажать и дожать".

"И третья схема - это когда две предыдущие не срабатывали. Например, Цапки не смогли дотянуться до фермеров Богачевых, у которых были серьезные связи в Краснодаре, и попытки надавить на них через Ходыча тоже закончились провалом. И отца, и сына убили в 2002 году на пороге собственного дома . Потом расправились с неуступчивым главой района Борисом Москвичом: он мне, кстати, хотел отдать в управление один колхоз, который в итоге достался Цапкам. Почти одновременно с тем, как два года назад начали прессовать меня, зарезали ножом Анатолия Смольникова".

"Аметов был тоже серьезный мужик, с приличными связями. Я знаю, что на него давили, много раз были встречи - пытались "переубедить", но он не пошел на поводу", - поведал мужчина.

Депутат Цеповяз раскис на допросе, бандиты валят вину друг на друга

Депутат райсовета Сергей Цеповяз, которого называют одним из организаторов цапковской группировки, после допроса устроил истерику. "С ним беседовали не так долго, чуть больше часа, а когда выводили из здания Кущевского районного отделения внутренних дел, он вдруг рухнул на колени и по-бабьи завизжал: "Не убивайте меня! Я ни в чем не виноват!", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин.

"Взрослый здоровый мужик, депутат местного совета, плакал, как ребенок. Даже опера оторопели. А когда стали спрашивать, кто ему угрожает, ничего вразумительного так и не ответил. Скорее всего, он просто испугался ответственности, наверное, не думал, что его задержат, да еще так быстро". - пояснил представитель ГУВД.

Остальные задержанные - братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк и Вячеслав Скачедуб обвиняют в кровавой резне друг друга. Допросы ведутся почти неделю. В первые дни после задержания братья Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк полностью отрицали свою вину.

Несколько дней назад подозреваемые стали давать признательные показания. "Мы до сих пор не можем выстроить даже приблизительную картину произошедшего", - рассказал Life News источник в следственных органах. "Задержанные дают признательные показания, но настолько различные, что выстроить их в одну линию пока не получается. Подозреваемые пытаются свалить вину друг на друга. Один говорит, что он стоял на стреме, а людей резал другой. Третий валит на четвертого. Получается полная неразбериха", - пояснил он.

Иногда задержанные на допросе говорят одно, а на следующий день уже совсем иное. Самыми постоянными в этом смысле можно назвать братьев Гуровых. "Они настойчиво твердят, что просто стояли на улице, как говорится, на шухере. Хотя их подельники утверждают обратное", - рассказывает источник.

Задержанных допрашивают каждый день по несколько часов. "Сейчас следователи просто записывают их показания. Пока мы даже не беремся их состыковывать воедино. Именно из-за этого до сих пор не был проведен следственный эксперимент. Он будет проведен только тогда, когда события того вечера выстроятся в логическую цепочку", - рассказал источник.

http://www.newsru.com/russia/17nov2010/strah.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: