reveal@mirvboge.ru

В Вашингтоне прошла 5 глобальная конференция христиан-юристов

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 октября 2008

Темой конференции «Искупление Закона: христианский призыв и юридическая профессия». Наш специальный корреспондент поговорил об этом большом событии с юристами-христианами Сергеем и Диной Шавцовыми.

Расскажите, что это было за мероприятие и кто в нем участвовал?

Сергей: в конференции приняли участие более1500 христианских юристов из 106 стран.

В рамках конференции проходили различные мероприятия: ежедневные общие пленарные собрания, на которых проводились презентации региональных организаций по континентам и их проектов, общие региональные встречи Advocates International, семинары по различным темам («Религиозные нормы и нормы о коррупции», «Продвижение и отстаивание гражданских интересов бедных: кто проявит правосудие?», «Религиозный конфликт: ислам» и пр.), общение участников конференции, презентации книг, отдельные мероприятия были посвящены христианским основам семьи и укреплению брака и многое другое.

Чем занимается данная организация?

Дина: как и любая другая христианская организация, Advocates International имеют свое видение: создание всемирного содружества юристов, свидетельствующих об Иисусе Христе в юридической профессии. Своей миссией видит поддерживать и помогать юристам встречаться на местном уровне, работать на национальном уровне, сотрудничать регионально и поддерживать связь глобально, тем самым содействовать распространению правосудия, верховенства закона, религиозной свободы, примирения и неподкупности.

В ответ на падение коммунизма в Восточной Европе и последующий развал Советского Союза Адвокаты во всем мире (Advocates International) начали свою деятельность в 1991 году и продолжают ее по сей день. Они на практике применяют стратегию Иисуса, Который выбрал метод формирования малых групп посвященных друзей. Он вдохновлял их Своим духом и видением строить свои жизни вокруг интенсивного общения в любви, поклонении и работе.

Advocates International во всем мире вдохновляют последователей Христа в юридической профессии проявлять активность на местном, национальном, региональном и глобальном уровне в различных вопросах правосудия, оказывать влияние на свободу, веру и семью. В 1991 г. насчитывалось всего лишь две нации, в которых группы христианских юристов проявляли активность в общественном секторе. К 2008 г. эти две нации переросли в более чем 100 активных или начинающих групп христианских юристов в 158 странах, связанных между собой шестью региональным сетями. Четыре глобальных конференции и 32 региональных конференции с 1998 г. сыграли важную роль в развитии и укреплении уникального глобального движения адвокатов, преданных творить правосудие с любовью Бога (от Луки 11:37-53).

Возвращаясь к мероприятию, расскажите, какие вопросы стояли на повестке дня?

Сергей: в рамках конференции нам было поручено провести семинар, тема которого была связана с нашими профессиональными интересами «Верховенство закона и свобода совести в Беларуси». В рамках семинара были рассмотрены международные стандарты в области религиозной свободы и дан анализ соответствия национального законодательства Беларуси данным стандартам, приведены примеры применения норм административной ответственности к христианским священнослужителям в связи с их деятельностью по утверждению христианства в Беларуси, также с участием юриста из Российской Федерации был проведен сравнительный анализ религиозного законодательства России и Беларуси. В семинаре приняли участие несколько десятков юристов из различных стран (Болгарии, США, Пуэрто-Рико, Италии, Великобритании, Словакии, Украины, Узбекистана, Грузии, Молдовы, России и др.), которые приняли активное участие в обсуждении проблем религиозной свободы в Беларуси и путей улучшения правовых основ свободы совести и вероисповедания. На семинаре с краткой информацией о кампании по сбору подписей за изменение религиозного законодательства Беларуси выступил юрист религиозной общины «Церковь Новая Жизнь» Сергей Луканин.

Насколько мне известно, Сергей был награжден особой наградой, что это за награда, сколько человек было удостоено ее получить и за какие заслуги ее давали?

Дина: да, Сергею вручили награду «Добрый Самарянин», данную награду на конференции вручили примерно двадцати христианам, в том числи христианским юристам, которые активно отстаивали различные права человека. Мы считаем, что эта награда принадлежит всем христианам Беларуси, которые активны в отстаивании справедливости и защите прав, утверждении христианских ценностей во всех социальных сферах. Мы как юристы являемся только частью этого сообщества и осуществляем служение своими юридическими знаниями и опытом.

На конференции мы услышали много потрясающих свидетельств работы юристов-христиан в самых различных сферах. Особенно впечатлила деятельность английских юристов, отстаивающих право на жизнь нерожденных младенцев, работа юристов-христиан в различных странах Африки, выполняющих миссию примирения при этнических и расовых конфликтах. Особенно воодушевляет картина, когда юристы-христиане из самых разных стран, с разных континентов, работающие в разных сферах объединяются как единое целое для выполнения общей миссии - свидетельствовать об Иисусе Христе в юридической профессии и исполнять Его волю.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: