reveal@mirvboge.ru

В Великобритании завершилась продолжавшаяся 13 лет эпоха господства Лейбористской партии

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 мая 2010

В Великобритании завершилась продолжавшаяся все последние 13 лет эпоха безраздельного политического господства Лейбористской партии. В минувший четверг, 6 мая, она проиграла парламентские выборы Консервативной партии.

"Главный результат голосования состоит в том, что избиратели отвергли лейбористов", - считает телеканал Sky News. "Тори получили власть по причине усталости электората от лейбористов", - вторит ему радиостанция BBC.

Согласно обновленным данным единого exit-poll трех ведущих британских телекомпаний, в новом составе Палаты общин Консервативная партия завоевала 305 мандатов, Лейбористская - 255, партия Либеральных демократов - 61 мандат и независимые - 29 мест, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Лейбористской партии не удалось победить четвертый раз подряд на всеобщих выборах. Однако и мандат Консервативной партии не явный - партии не удалось заполучить абсолютное парламентское большинство.

В результате впервые с 1974 года в парламенте Великобритании нет партии, которая самостоятельно может образовать правительство большинства. В этих условиях есть несколько возможных сценариев развития дальнейших политических событий.

При этом главными являются создание консерваторами правительства меньшинства или образование коалиционного правительства с участием лейбористов и либеральных демократов. Глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд уже заявил в интервью британским телеканалам, что в отсутствие явного большинства на парламентских выборах ни одна из партий "не имеет морального права на монополию власти".

В то же время министр по делам бизнеса страны Питер Мандельсон считает, что в сложившейся ситуации приоритет в формировании правительства Великобритании должен быть отдан действующему премьер-министру Гордону Брауну.

По словам Мандельсона, в отсутствие в Великобритании конституции у действующего премьера "имеются все полномочия для попытки сформировать правительство после избрания нового парламента, если в нем ни одна из партий не получает абсолютного большинства".

Заявление второго человека в Лейбористской партии говорит о том, что руководство лейбористов и сейчас ищет варианты для того, чтобы остаться у власти и сформировать либо коалиционное правительство с Либеральными демократами, либо создать правительство меньшинства, которое бы опиралось на поддержку тех же либеральных демократов.

Однако лидер победившей Консервативной партии Дэвид Кэмерон дал понять, что намерен сформировать и возглавить новое правительство страны. "Мы способны с подобным результатом управлять страной", - заявил он сразу же после публикации предварительных неофициальных данных.

Согласно им, Консервативная партия завоевала 307 мест в новом составе парламента. Для достижения большинства - в 326 мест - ей не хватает 19 мандатов. Лейбористы набрали 255 мандатов.

"Итоги голосования говорят о том, что Лейбористская партия отвергнута избирателями", - подчеркнул Кэмерон.

Неожиданностью нынешних выборов стал низкий результат партии Либеральных демократов, которые, видимо, завоевали меньшее количество мест в новом составе парламента - 59 - по сравнению с предыдущим, в котором они имели 63 мандата.

newsru.com
http://www.newsru.com/world/07may2010/epochend.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: