Вашингтон уже начал оправдываться

В категориях: Падая и поднимаясь

Белый дом осуждает несанкционированное предание гласности компанией Wikileaks секретных документов и информации, имеющей деликатный характер, говорится в заявлении американской администрации, распространенном в воскресенье.

"Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности", - заявляет пресс-служба Белого дома.

Представители Белого дома назвали действия портала безответственными и опасными, поскольку они наносят ущерб американским национальным интересам и ставят под угрозу множество жизней: дипломатов, сотрудников спецслужб, военных и гражданских лиц.

"Выпуская краденные и секретные документы, Wikileaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью", - заявляет Белый дом.

Как говорится в заявлении, опубликованном администрацией США, обнародованные данные ставят под удар и тех, кто обращается к Вашингтону за помощью в становлении и продвижении демократии в своих странах.

По своему характеру опубликованные секретные материалы из американских посольств имеют откровенный и часто незаконченный характер, поясняет Белый дом. Американская администрация подчеркивает, что "это не выражение политики и не всегда означает формирование окончательных политических решений". Таким образом, США фактически признали, что опубликованные документы не фальшивка. Это может спровоцировать ряд крупных политических скандалов вплоть до межгосударственных.

В то же время отмечается, что документы "могут раскрыть частные беседы с представителями иностранных правительств и с лидерами оппозиции, а когда содержание частных разговоров опубликовано на первых полосах газет по всему миру, это может глубоко повлиять на не только на внешнеполитические интересы США, но и наших союзников и друзей по всему миру".

"Эти документы могут содержать имена лиц, которые во многих случаях живут и работают в условиях репрессивных режимов и пытаются создать более открытые и свободные общества", - указывает Белый дом.

Как сообщалось, власти США ранее также отказались вести переговоры с редакцией сайта WikiLeaks относительно ее намерения обнародовать секретные документы Госдепартамента США.

Ранее Wikileaks отверг просьбу американского правительства не распространять документы. Госдепартамент США призвал руководство сайта WikiLeaks прекратить публикацию всех секретных материалов американского правительства, попавших в распоряжение этой организации, сообщает "Интерфакс".

"Если вы подлинно заинтересованы предотвратить любой ущерб от ваших действий, вы должны обеспечить прекращение публикации WikiLeaks - любых и всех подобных материалов, обеспечить возвращение любых и всех секретных материалов американского правительства, имеющегося в их распоряжении, вывести и уничтожить все записи этих материалов из базы данных WikiLeaks, - говорилось в письме юридического советника американского дипведомства Гарольда Коха, распространенном в субботу вечером в Вашингтоне.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Основу документов составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

В октябре на сайте появилось самая крупная в истории утечка - почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.

http://www.newsru.com/world/29nov2010/wiki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: