Вэнь Цзябао: страны ШОС поддерживают друг друга по ключевым вопросам

В категориях: Общество, Церковь и власть

ДУШАНБЕ, 25 ноя - РИА Новости, Лидия Исамова. Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества твердо поддерживают друг друга по всем ключевым вопросам, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая в четверг на расширенном заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС, проходящем в Душанбе.

"Эти ключевые вопросы - вызовы и угрозы современности и безопасности в регионе ШОС", - сказал он.

Премьер Госсовета КНР также предложил странам ШОС активизировать торгово-экономическое сотрудничество путем создания совместных предприятий, созданных с учетом последних достижений науки; усилить кооперацию в таможенной области; усилить сотрудничество в сырьевой и несырьевой сферах; расширить энергетическое сотрудничество по мере строительства газо- и нефтепровода "РФ-КНР".

"Для расширения и более эффективного сотрудничества в области энергетики Китай поддерживает создание энергетического клуба ШОС", - сказал он.

Вэнь Цзябао также предложил укрепить сотрудничество в области сельского хозяйства. "Учитывая, как остро стоит вопрос региональной продовольственной безопасности, необходимо создание механизма в этой области в рамках ШОС", - отметил премьер Госсовета КНР.

По его мнению, целесообразно создание банка ШОС, где расчеты будут проводиться в национальной валюте, что "усилит экономику стран-членов Организации".

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что для повышения торгово-экономического потенциала стран Организации необходимо регулярное проведение специальных экономических форумов.

Президент Киргизии Роза Отунбаева в своем выступлении проинформировала о ситуации в Киргизии, в частности, о преодолении последствий межэтнического конфликта на юге страны, и выразила благодарность странам ШОС за своевременную гуманитарную помощь.

Она предложила активизировать деятельность группы "ШОС-Афганистан". "Очень важно, чтобы страны-члены ШОС принимали участие в постконфликтном восстановлении Афганистана, и прежде всего, экономической составляющей", - отметила она.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов считает, что необходимо оптимизировать транспортное сотрудничество в рамках ШОС. "Я имею в виду железнодорожные перевозки, где накопилось множество проблем, требующих скорейшего разрешения", - сказал он.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

http://www.rian.ru/politics/20101125/300816645.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: