reveal@mirvboge.ru

Вертикаль церковной власти. Патриарх Кирилл произвел реорганизацию РПЦ МП

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 апреля 2009

Паул Гобл "WINDOW ON EURASIA", 1 апреля 2009 г.

Новоизбранный Патриарх Кирилл устранил или ослабил своих оппонентов в РПЦ МП, разделив свою старую кафедру на две части, чтобы помешать кому бы то ни было использовать ее, как делал он сам, в качестве противовеса главе Церкви, и создал ряд новых институций для того, чтобы увеличить роль Церкви за границей и внутри страны.

На этой неделе на заседании Синода во главе с Кириллом и, совершенно понятно, что у него под контролем, благодаря серии личных и организационных шагов, многих из которых ждали с момента избрания Кирилла Патриархом, его люди были поставлены во главе церковной иерархии. Это не только увеличило собственное могущество нового главы РПЦ МП, но и продемонстрировало некоторые аспекты политики, которую он намерен проводить.

Среди самых главных изменений: назначение давнего сторонника Кирилла, Владимира Легойды, профессора МГИМО и главного редактора церковного журнала "Фома", главой новосозданного синодального отдела информации, который, очевидно, будет действовать в интересах Кирилла, высказываясь от имени Церкви по ключевым вопросам.

Вдобавок к этому Синод сместил с должности управделами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента и назначил его на гораздо менее важный пост главы издательского совета Церкви. Климент был наиболее серьезным оппонентом Кирилла во время выборов Патриарха. Его старую должность занял теперь епископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Другим важным изменением стало назначение епископа Меркурия Зарайского, который был управляющим патриаршими приходами в США, главой Русской духовной миссии в Иерусалиме - это ключевой пост, так как позволяет владеть крупными земельными участками в этой местности, принадлежащими патриархии, и участвовать в межконфессиональной деятельности.

Стратегию и цели Кирилла также демонстрирует разделение его старой кафедры - Смоленской и Калининградской епархии. Теперь их будет две: Смоленскую кафедру возглавит епископ Балтийский Серафим, а Калининградскую – епископ Феофилакт, в настоящее время викарий Московской епархии.

В результате этих изменений у Кирилла не осталось серьезных конкурентов внутри патриархата, так как он ликвидировал посты и назначения, которые другие, включая его самого, использовали в прошлом для создания независимых властных центров, и предпринял шаги для расширения религиозной и гражданской роли Церкви в обществе, как внутри страны, так и заграницей.

Наибольшее число комментариев вызвало разделение на несколько частей старого ОВЦС Кирилла. Сегодняшний "Коммерсант" пишет, что некоторые церковные эксперты полагают, что Кирилл так поступил потому, что не нашлось "подходящего кандидата". Но более вероятное объяснение заключается в том, что Кирилл не хотел конкуренции. Разделив этот отдел на составляющие, Кирилл может осуществлять личный контроль над гораздо ниже стоящими людьми, несущими ответственность, что ему было бы делать гораздо сложнее, если бы на их месте оказался один высокопоставленный церковный функционер. И, соответственно, действия Кирилла кажутся последовательными в свете его попыток построить "вертикаль власти" внутри Церкви".

С тем, что Кирилл намерен использовать свою позицию для пропаганды более публичной и активной роли Церкви как внутри страны, так и за рубежом, согласны все комментаторы в России. Но в комментарии "Портала-Credo.Ru", напечатанном сегодня в сети, Александр Солдатов заметил другое событие, произошедшее на заседании Синода, которое может оказаться еще более важным для будущего Церкви. По поручению Кирилла Синод создал "еще мистическую" комиссию по подготовке материалов в преддверии Церковного Собора, дата которого и другие подробности созыва пока еще не обозначены, и назначил иеромонаха Савву, особенно близкого к новому Патриарху, ее секретарем.

Эта группа, которую Кирилл, вероятно, возглавит, может заниматься просто административно-хозяйственными работами, а может, и Солдатов предполагает, что личность Кирилла делает это наиболее вероятным, стать платформой для созыва церковного Собора, подобного тому, который собирался во времена русской революции 1917-18 гг..

Подобное собрание, вероятно, не только переопределит отношения между Московской патриархией и РПЦЗ МП, но и сможет послужить "гарантией" места для Кирилла "в анналах Церкви", результат, который почти наверняка понравится никоим образом не страдающему скромностью Патриарху.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69720&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: