Верховный суд: дедовщина в армии не сокращается, хотя военных становится меньше

В категориях: Трудные места

23 марта 2010

Дедовщина в армии остается на прежнем высоком уровне, несмотря на снижение сроков службы и общее сокращение числа военнослужащих, признал председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Хомчик. Не снижается и общее количество преступлений, совершаемых в армии, цитирует его "Интерфакс".

"Если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232. Снижение, как видим, на минус 0,8%", - сказал генерал-лейтенант Хомчик. "Таким образом, - продолжил он, - несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных Сил, численность преступлений в армии не снижается".

По словам Хомчика, высоким сохраняется и уровень дедовщины в армии и на флоте. "В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году - 1167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить", - отметил он.

Доступ к правовой защите солдат срочной службы в Вооруженных Силах существенно затруднен по сравнению с военнослужащими контрактной службы, пояснил он. "Из более чем 50 тысяч военнослужащих российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 - это солдаты-срочники. Это - свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении", - рассказал председатель Военной коллегии Верховного Суда.

По его словам, условия военной службы, в частности, запрет покидать военную часть, не дают возможности солдатам в случае острой необходимости обращаться за помощью в военные суды или органы военной прокуратуры.

Хомчик напомнил, что для судебного производства непременным условием является письменное заявление военнослужащего, а также его доставка в военный суд. "А как солдат-срочник может доставить свое заявление в суд, если он находится иногда за десятки, сотни километров от гарнизона?" - сказал он.

Генерал Хомчик считает необходимым установление в армейских частях телефонов доверия и специально оборудованных почтовых ящиков для того, чтобы обеспечить солдатам-срочникам возможность обращаться как в органы военной прокуратуры, так и в военные суды.

По его мнению, "сейчас, когда контрактников в армии и на флоте становится все меньше, а контингент призывников с каждым годом будет увеличиваться, министерству обороны совместно с парламентариями, общественностью необходимо добиться защиты прав военнослужащих срочной службы на законодательном уровне. Не только обязанности, но и права солдат срочной службы должны быть четко прописаны в воинских уставах, других нормативных документах и неукоснительно выполняться командирами и начальниками", - отметил Хомчик.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что ежегодно в Вооруженные силы будет призываться около 700 тысяч солдат срочной службы.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/23mar2010/militarycrime.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: