reveal@mirvboge.ru

Весна на Охотном Ряду

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 января 2010

Депутаты открывают новый политический сезон

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума в рамках очередной сессии рассмотрит более 550 законопроектов, сообщил журналистам спикер Борис Грызлов в воскресенье, накануне очередного сбора депутатов, который принято считать весенним. Стоит отметить, что, приступив к законодательной деятельности в новом году, депутаты пересекут своеобразный экватор, проработав ровно половину времени, отведенного для нижней палаты пятого созыва. По мнению экспертов, основной упор парламентарии в этом сезоне сделают на исполнение инициатив президента и правительства. Социальные же вопросы, на их взгляд, уже были преимущественно решены в прошлом году в рамках формирования федерального бюджета.

«Только на начало сессии в портфеле законопроектной работы Думы находятся более 550 законопроектов, из которых 50 думские комитеты определили как приоритетные», – отметил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, парламентариям прежде всего предстоит продолжить работу по реализации положений послания президента Федеральному собранию. В русле этого курса находится направленный в конце декабря в Госдуму Дмитрием Медведевым законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов. Единым критерием должна стать численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Еще одним приоритетом для депутатов станет законопроект, устанавливающий общие принципы предоставления государственных услуг. Он уже принят Госдумой в первом чтении. Большинство госуслуг должно быть переведено в электронный формат. Законопроект подробно описывает процедуру предоставления информации гражданам в условиях работы электронного правительства. И определяет, что заниматься оказанием услуг и сбором документов должны новые органы – многофункциональные центры (МФЦ). Стоит отметить, что 15 декабря прошлого года в России заработал первый единый электронный портал госуслуг. Правда, пока на нем можно лишь ознакомиться со справочной информацией. Планируется, что в этом году на сайте можно будет заполнить необходимые бланки и распечатать их, а с 2012 года – подать документы в электронном виде.

Большой блок законопроектной работы парламента также будет посвящен совершенствованию законодательства об электроэнергетике. «При этом будут учтены результаты парламентского расследования обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС», – уточнил спикер Борис Грызлов. По его словам, разрабатываемые сейчас специальные технические регламенты и поправки в отраслевые законы должны коренным образом изменить отношение к вопросам безопасности на таких сложнейших объектах. И вполне естественно, что в год 65-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне власти вспомнят о ветеранах. Особое внимание будет уделено контролю за обеспечением их жильем, пообещал спикер нижней палаты.

По мнению экспертов, приоритет в парламентской весенней сессии будет отдан воплощению в жизнь поручений верховной власти. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что депутаты прежде всего сосредоточатся на реализации тезисов из президентского послания Федеральному собранию. «Это прежде всего региональная политическая реформа, уточнение избирательного законодательства, досрочное голосование, равный доступ партий к СМИ на региональном уровне», – рассказал «НИ» эксперт. Политолог не исключает, что по итогам госсовета, который должен состояться в конце января, список политических задач может пополниться. Кроме того, своей очереди ожидает блок вопросов, касающихся модернизации основных сфер экономики. Что же до социальной сферы, то основные решения в этой области, по мнению г-на Бадовского, были приняты в конце прошлого года в рамках формирования федерального бюджета.

Заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин считает, что о работе парламента следует судить не по количеству законопроектов, а по их необходимости обществу. «Может быть, законов десять полезных будет, – так оценивает КПД нижней палаты депутат. – Но главное ведь не численность депутатов муниципальных образований отрегулировать, а решить, как покрыть бюджетный дефицит более чем в 3 трлн. руб.».

Новые Известия

http://newizv.ru/news/2010-01-11/119752/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: