reveal@mirvboge.ru

Виктору Буту в США предъявили обвинения, грозящие пожизненным сроком. Он не признает себя виновным

В категориях: Общество, Церковь и власть

В Нью-Йорке начался процесс над экстрадированным в США из Таиланда российским предпринимателем Виктором Бутом. Как передает ИТАР-ТАСС, он сам уже выступил и заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему федеральным судом Южного округа Нью-Йорка обвинений.

В США Бута обвиняют по четырем пунктам - "преступный заговор с целью убийства граждан США", "преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе", "преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны", и "заговор в поставках вооружения террористическим группам".

Начало судебного процесса над Бутом судья назначил на 10 января 2011 года.

Судья Шира Шейндлин несколько раз спрашивала у Бута, понимает ли он свои права, суть предъявленного ему обвинения и честно ли он заполнил декларацию о состоянии имущества на территории США. На все вопросы подсудимый ответил "да", передает РИА "Новости".

В зале суда Бут появился в черных спортивных штанах с лампасами и в коричневой майке, без наручников. Он выглядел утомленным, иногда оглядывался в зал, словно пытаясь увидеть знакомые лица.

Пока интересы Бута представляет назначенный федеральным судом адвокат - суд не смог установить "истинное финансовое состояние обвиняемого". Непризнание себя виновным означает, что следствие по делу Виктора Бута будет продолжительным.

Ранее о четырех пунктах обвинения рассказал на специальной пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. "Первое - это преступный заговор с целью убийства граждан США, второе - преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье - преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и четвертый - заговор в поставках вооружения террористическим группам", - перечислил прокурор пункты обвинения, передает "Интерфакс".

По словам прокурора, за эти преступления Буту грозит минимальный срок заключение от 25 лет до максимального срока в виде пожизненного заключения. До вынесения вердикта суда Бут считается невиновным, добавил прокурор.

Прокурор также сообщил, что со следствием начал сотрудничать британец Эндрю Смулян, который активно дает показания. В свое время на основании показаний этого британца Бут и был арестован. Сам он все обвинения называет абсурдными и говорит, что его бывший друг его просто оговорил.

Прокуроры сообщают, что доказательная база базируется на свидетельских показаниях, аудиозаписях и других данных, но пока ее никто не раскрывал, ссылаясь на секретность информации.

Между тем, как сообщил генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, Генконсульству РФ в Нью-Йорке не удалось связаться с Виктором Бутом до начала предварительных судебных слушаний.

"Мы получили разрешение на проведение консульской встречи, но, к сожалению, пока связаться с Виктором Бутом нам не удалось", пояснил Юшманов. К тому моменту, когда представители Генконсульства подъехали к зданию тюрьмы, Бута уже увели в здание федерального суда".

Вместе с тем, заверил генеральный консул, "мы обязательно проведем встречу с российским гражданином, которая состоится во второй половине дня, после окончания предварительных слушаний".

http://www.newsru.com/world/17nov2010/bout_court.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: