Владимир Лукин представляет в \”Российской газете\” свой ежегодный Доклад по правам человека

В категориях: Трудные места

22 апреля 2009

Наталья Лебедева

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту России Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год.

Российская газета: Владимир Петрович, с каким настроением президент принял ваш доклад?

Владимир Лукин: Как и было условлено, я передал доклад на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Президент принял его с благодарностью. Я лишь попросил Дмитрия Анатольевича, чтобы от его имени был дан соответствующий импульс губернаторам и руководителям регионов, которым доклад будет разослан в обязательном порядке, чтобы они организовали его обсуждение, особенно касательно тех аспектов, которые имеют непосредственное отношение к их регионам. Это необходимо, чтобы чтение доклада не превратилось в пустое времяпрепровождение, а инициировало общественную дискуссию.

РГ: На какие самые важные моменты в докладе вы хотели бы обратить внимание и президента, и наших читателей?

Лукин: Особого внимания заслуживает тот факт, что, начиная со второй половины прошлого года, увеличилось число жалоб примерно на 10 процентов. В основном это связано с увеличением количества обращений граждан, связанных с трудовыми и жилищными проблемами. Безусловно, это имеет непосредственное отношение к кризису, который поразил весь мир.

Вообще главная особенность этого доклада в том, что он в определенной мере итоговый. Уполномоченный в России по закону избирается на 5 лет, и в этом докладе мы постарались обобщить весь наш пятилетний опыт работы. Мы взяли основные статьи Конституции, имеющие прямое отношение к правам человека: право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, право на гражданство и свободу передвижения, право на свободу совести и вероисповедание, право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, право на свободу мысли и слова, право избираться и быть избранным... Всего 15 основных глав. Далее, мы, во-первых, анализируем, как российское законодательство раскрывает и конкретизирует все эти конституционные положения. А во-вторых, смотрим, каким образом и в какой мере это законодательство претворяется в практической жизни.

Доклад показал, что касается обеспечения главных конституционных положений по правам человека законодательным массивом, ситуация хотя и не идеальная, но в целом рабочая. А вот с практическим воплощением всего того, что было наработано на бумаге, ситуацию удовлетворительной назвать нельзя.

РГ: Какие самые проблемные моменты выявил доклад?

Лукин: Можно начать с права на жизнь, свободу, достоинство и неприкосновенность. Наше общество очень жестокое. Из любой искры может разгореться пламя неприязни, способное принять формы насилия.

Много жалоб приходит на несоблюдение избирательного права и права быть избранным. Социальные и жилищные проблемы, как я уже говорил, вообще занимают первое место. В очень плохом состоянии находятся проблема охраны здоровья и медицинская помощь. Непростая ситуация в стране с правами детей.

РГ: А положительные изменения есть?

Лукин: Наметились положительные изменения в борьбе против проявлений национализма и ксенофобии. Наши правоохранительные органы улучшили свою работу. По крайней мере, они перестали делать вид, что этой проблемы не существует. Неплохо решаются вопросы, связанные со свободой совести, хотя и тут есть некоторые нарекания. В целом ситуация такая, что успокаиваться нам пока еще рано. Наш доклад честно об этом говорит.

РГ: Есть в новом докладе такое, что вас удивило?

Лукин: Всегда приятно удивляет, когда граждане благодарят нас за работу, за то, что наши ходатайства смогли повлиять на ситуацию. Но, как сказал один философ, трудно говорить о себе, не предаваясь тщеславию. Желающие сами смогут все это прочитать в докладе.

"Российская газета"

http://www.rg.ru/2009/04/17/lukin-lomment.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: