reveal@mirvboge.ru

Владимир Путин: Дворцов погорельцам строить не будем, но комфорт обеспечим

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 августа 2010

Премьер приказал установить видеокамеры наблюдения на стройках жилья для погорельцев

Андрей РЯБЦЕВ

Полыхающие в центральной России пожары отодвигают на второй план все другие заботы первых лиц государства.

Вот и Владимир Путин во вторник, приехав в научно-исследовательский институт «Газпрома» (подробности см. ниже), большую часть времени посвятил этой в прямом смысле горячей теме.

Сначала глава правительства встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым.

- В основном все вновь возникшие за прошедшие сутки пожары потушены, - доложил губернатор. - Продолжают гореть только самые сложные очаги.

Тихо тлеют, наполняя столичный воздух едким дымом, высохшие от жары торфяники. Громов, как выяснилось, давно озабочен этой проблемой. Правительство Московской области еще в 2003 году разработало федеральную целевую программу по обводнению торфяников вокруг столицы. Уже прикинули и бюджет: потребуется 20-25 млрд. рублей. Путин программой заинтересовался, она будет представлена правительству России.

- Сегодня я подписал постановление в развитие Лесного кодекса о наделении руководителей субъектов РФ дополнительным правом по контролю и административному надзору за лесами, - рассказал Путин. - Это даст возможность взять под более жесткий административный контроль все, что в лесах происходит.

Затем встреча продолжилась в более широком составе: за один стол с премьером и губернатором сели жители полностью сгоревгшей деревни Моховое Луховицкого района Подмосковья. Их, в первую очередь, естественно, интересовало строительство нового жилья. И особенно – скорость этого строительства.

- Сейчас, пока ехал, подумал: один из самых действенных видов контроля - круглосуточное наблюдение за стройкой, - поделился своими соображениями Путин. По его указанию на каждой площадке, где идет строительство, будут установлены камеры видеонаблюдения.

- Они будут выведены в три места, - изложил свой замысел премьер. - Одна камера будет давать картинку в дом правительства, другая – ко мне домой, третья - на сайт председателя правительства…Дворцов строить не будем, но это будет удобное и комфортное жилье, - пояснил Путин.

Погорельцы приободрились и воспользовались случаем.

- Мы жили в восьмиквартирных домах, но имели свои небольшие участки, - рассказали жители. – Мы бы хотели иметь их снова. И еще хотелось бы жить в новом районе, Белоомуте, что в 6 километрах от Мохового.

- Лучше небольшой дом с участком, - кивнул премьер в сторону губернатора Громова. - Хорошо? По деньгам для государства это то же самое (что и многоквартирный дом – Прим. ред.). Экономия копеечная! А земля... Что, в России земли мало.

Что полагается погорельцам

На неотложные расходы

по 10 тысяч рублей на человека

Компенсация

по 200 тысяч рублей на человека (поровну из федерального и регионального бюджетов)

Восстановление жилья

3 млн. рублей на семью (2 млн. - на строительство, 1 млн. - на инфраструктуру)

Помощь пенсионерам

по 25 тысяч рублей на неработающего пенсионера (от Пенсионного фонда)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если будем уступать – не победим. А должны!»

Премьер в научном центре Газпрома провел заседание комиссии по инновациям

В ООО «Газпром-ВНИИГАЗ» в поселке Развилка Московской области премьеру во вторник показали инновационные разработки крупнейших российских компаний. Например, КАМАЗы с газовыми двигателями.

- Они безопасны? – заинтересовался премьер.

- Абсолютно! – заверили ученые.

Премьер также увидел еще одну перспективную разработку – препарат, который помогает справиться с нефтяными загрязнениями. Разработкой даже заинтересовались американцы, которые никак не могут справиться с разливом нефти в Мексиканском заливе.

- Вот сейчас мы только на стенде смотрели проекты, - рассказал Путин во время заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. - Я спросил у коллег: а как по цене? Уступаем пока конкурентам. Уступаем. Плохо! Если будем уступать – не победим. А должны!

kp.ru
http://kp.ru/daily/24533/678095/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: