reveal@mirvboge.ru

Власти нужна харизма

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 апреля 2009

Эксперты обсудили перспективы развития российской политической системы

Ирина Романчева

Единороссовский клуб «4 ноября» и Институт общественного проектирования (ИнОП) обсуждали во вторник состояние и перспективы отечественной политической системы. И в итоге пришли к выводу, что побороть кризис поможет конструктивный диалог между властью и народом, развитие политической конкуренции и харизматичный «капитан» у штурвала страны. При этом, хотя во всех бедах принято обвинять власть, аналитики считают, что общество также ответственно за возникающие проблемы.

Один из зачинщиков дискуссии, сопредседатель «4 ноября» Валерий Фадеев сразу предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга. Причем, материалы к обширному опусу из 15 частей уже собраны. Но экспертам, как выяснилось, претит «плохая традиция - вброс текстов без рефлексии». Посему сегодня они решили изменить дурной привычке, устроив обсуждение письменного доклада до его публикации.

«Мы хотим повлиять на дискуссию», - пояснил Фадеев. По словам члена ОП, доминантной нынче является «теневая идеологическая платформа». При этом благополучие политических институтов превалирует над целями политического развития. А провозглашенные президентом и премьером стратегические задачи - инновации, динамизм, развитие - выхолащиваются до размеров тактических проблем. И ругать за это, уверен Фадеев, следует вовсе не власть, а общество.

Другой сопредседатель «4 ноября», глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что одним из главных политзавоеваний последних лет стал тот факт, что ни у кого «не возникает вопроса о легитимности власти». Правда, остается открытой тема правового государства. И здесь, опять же, проблема в том числе и в народе. Судя по статистике, каждый второй соотечественник в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении.

Несмотря на некоторую правовую небрежность, россияне, тем не менее, имеют представление о «конституционном идеале». В большинстве стран, по словам Плигина, идеальное мироустройство, обозначенное в основном законе, и реальная обстановка в стране не совпадают. Однако большой бедой это несоответствие становится лишь в тот момент, когда несовпадение превращается в антагонизм. Судьба нашего отечества, говорит эксперт, развивается «в соответствии с конституционным идеалом».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обрадовал собравшихся тем, что все отечественные партии «настоящие». По его словам, они с успехом исполняются основную классическую функцию - выражают интересы и мнения соотечественников. А вот с «продвижением людей во власть», чем также должны заниматься партии, в РФ проблемы даже у «Единой России».

Впрочем, основная проблема отечественных политорганизаций состоит в том, что народ им просто не доверяет. По словам Макаренко, 39% россиян «не признают за партиями существенную роль». Влиятельными организациями их считают лишь 27% граждан РФ. При этом, многопартийность как главный атрибут демократии во всех опросах стоит на последнем месте.

«Точечные реформы 2008 года дают шанс застойной политической системе», - уверен Борис Макаренко.

И хотя минувшие 12 месяцев, по его словам, «не принесли решающих сдвигов» в деле развития политической системы, ее модернизация становится одним из центральных вопросов антикризисной программы. И чтобы она шла успешно, по мнению Макаренко, необходимо «развивать политическую конкуренцию». А кроме того, менять амплуа «Единой России». Эксперт считает, что из партии власти она должна превратиться в доминантную партию. То есть активно включиться в «механизмы выработки решений». И научиться связывать «верх с низом», то есть налаживать диалог между властью и простым народом.

Как только слово «кризис» позвучало в первый раз, аналитики отвлеклись от констатации прошлогодных фактов и приступили к рекомендациям на будущее.

«Прописывать конкретные меры по сопротивлению кризису - дело оперативной тактики», - говорит профессор исторической социологии Георгий Дерлугьян.

По его словам, « в ситуации кризиса, как на войне» все будет меняться быстро и неожиданно.

Поэтому «отсидеться не получится». Так что главное нынче - побудить политиков понять, что они «подходят к точке исторического выбора». Стабилизация завершена. Пора действовать. При этом, мотивируя политиков на мобилизацию, эксперты не обещают стране дальнейшей демократизации.

Дерлугьян подчеркивает, что «демократизация политической системы» в кризис не может быть приоритетом для страны. Сейчас значительно важнее эффективность управления государством.

«Власть должна стать харизматичной и поэтому неизбежно более авторитарной. В буре нужен капитан. Но если харизма не будет подкреплена легитимностью правового государства, то капитан не получит слаженной команды», - поведал эксперт.

Взгляд
http://vz.ru/politics/2009/4/7/273651.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: